Водители Курской области стали обладателями водительских удостоверений международного образца

Водители Курской области стали обладателями водительских удостоверений международного образца

- 02.03.2011, 15.24 -

Накануне в Курской области первое водительское удостоверение международного образца вручил заместитель начальника областного УГИБДД УВД Владимир Тубольцев.

Счастливой обладательницей первого номера водительских прав стала женщина, стаж управления которой составил более десяти лет. Ей торжественно вручил Владимир Тубольцев удостоверение нового образца. Подарил букет роз и пожелал безаварийных дорог.

Удостоверение нового образца – это пластиковая карточка размером 8,5 на 5,5 см синего и розового оттенков. На обратной стороне карты размещены картинки – расшифровки обозначений категорий «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано для того, чтобы дорожная полиция тех зарубежных государств, в которых данные обозначения не приняты, могла определить, какими видами транспорта имеет возможность управлять российский турист. Предусмотрена и графа, в которой обозначена дата открытия и окончания действия каждой водительской категории.

На той стороне карточки, где находится фотография автовладельца, присутствует также штрих-код, в котором зашифрованы данные о том, где и когда был выдан документ.

Начальник межрайонного экзаменационного отдела при УГИБДД УВД по Курской области пояснил, что эта мера призвана защитить карточку от подделки, а также облегчить работу автоинспекторов. Таким образом, сотрудник ГИБДД сможет просто приложить водительское удостоверение штрих-кодом к системе считывания и распечатать данные о водителе. Совсем скоро автомобили ДПС будут оборудованы специальными приборами с системой считывания.

Размер госпошлины за выдачу нового удостоверения составит 800 рублей. Обладателям новых прав теперь не придется оформлять международное водительское удостоверение для автомобильных путешествий по странам, подписавшим Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 г. Тем не менее, для въезда в арабские и некоторые азиатские государства оформление этого документа будет по-прежнему необходимо.
Важно отметить, что старые водительские права останутся в силе до истечения срока действия, то есть обязательной замене действующие водительские удостоверения не подлежат.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter