В Курской области на 10% снизилась смертность от сердечных заболеваний

- 01.03.2011, 17.05 -

Первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин провел очередное заседание правительства. Председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов доложил об организации общественных работ в 2011 году.

В соответствии с областной целевой программой «Содействие занятости населения Курской области на 2011-2013 годы» для снижения безработицы разработан перечень общественных работ, в которых могут принять участие те безработные, которые хотели бы дополнительно заработать, а также те, кто официально не зарегистрирован в службе занятости. В перечне общественных мероприятий значатся: благоустройство территорий населенных пунктов, сельскохозяйственные работы, уборка дорог и придорожных полос, малярные, штукатурные и подсобные работы, расчистка трасс линий электропередач и многое другое. Данный вид трудовой деятельности организуется в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. В соответствии с программой запланировано участие в оплачиваемых общественных работах около 12 тысяч человек.

Члены правительства рассмотрели также вопрос о создании автономного учреждения здравоохранения Курской области «Курский областной санаторий «Соловьиные зори». Здесь будет организована реабилитация больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, прошедших лечение в сосудистых центрах. Такие центры, напомним, созданы в регионе в 2009 году. За время их работы пролечено около 5 тысяч пациентов. В 2010 году в регионе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний людей трудоспособного возраста на 10,2 процента. По мнению медиков, при проведении правильно подобранного комплекса реабилитационных мероприятий можно вернуть к активной жизни до 50 процентов больных.
Департаментом по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области был представлена информация о результатах работы по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году и целевых показателях эффективности этой работы на 2011 год.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области – директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Александра Коллегаева сообщила, что в результате профилактической работы в 2010 году на 30,9 процента уменьшилось количество детей, родители которых лишены родительских прав; на 19 процентов - число детей, родители которых ограничены в родительских правах; на 47 процентов увеличилось число родителей, которым оказано содействие в трудоустройстве; на 36 процентов - число родителей, пролеченных от алкогольной зависимости.

Всего в семьях граждан сегодня воспитываются 2936 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе под опекой и попечительством – 2685 детей, в семьях патронатных воспитателей – 16 детей, в 76 приемных семьях воспитываются 236 детей.

В прошедшем году в семьи граждан были устроены 475 ребят. И особо стоит отметить, что в последние годы вообще отмечается рост усыновлённых детей, оставшихся без попечения родителей.
Во всех муниципальных районах и городских округах созданы координационные советы по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В целях дальнейшего совершенствования профилактической работы и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году была разработана и принята региональная программа «Поддержка семьи – защита ребенка» на 2011-2014 годы. По итогам конкурсного отбора Правлением федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принято решение о выделении Курской области гранта в 38 миллионов 800 тысяч рублей на реализацию программных мероприятий в 2011 году.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter