Убийцы четырех курских школьниц не понесли наказания

- 28.02.2011, 19.00 - Анна Москалёва

Сегодня на основании вердикта присяжных заседателей судья Курского областного суда Елена Безгина огласила приговор двум курянам, совершившим в 2000 году жестокое убийство четырех курских школьниц.

Действия подсудимого 25-летнего Павла Елкина суд квалифицировал как убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием, и подстрекательство к убийству трех лиц, сопряженное с изнасилованием. Действия 24-летнего Александра Машошина квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием.

Вердиктом присяжных заседателей подсудимые признаны не заслуживающими снисхождения. С учетом несовершеннолетнего возраста злоумышленников на момент совершения преступления, Елкину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, Машошину - в виде 8 лет лишения свободы. Отбывать его они должны были в колонии общего режима, но, в соответствии с действующим законодательством, были освобождены от наказания в связи с истечением срока привлечения их к уголовной ответственности.

Приговор подлежит обжалованию. И обвиняемые, едва выйдя из зала суда, заявили о своей готовности обратиться с жалобой в Верховный суд, так как считают себя невиновными. «Все обвинение построено на показаниях одного свидетеля, который лжет. Дело явно сфабриковано, мы многое узнали в ходе проведения расследования. К примеру, следствием установлено, что девочки погибли 14 июля, а ведь есть свидетели, которые видели их после этого числа. К тому же, найденные кости поломаны и нет прямых указаний на то, что девочек задушили», - сообщили обвиняемые.

Следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Курской области Олег Новиков отметил, что обвиняемых начали подозревать еще тогда, в июле 2000 года, когда было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения четырех несовершеннолетних девушек по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство четырех лиц). «Многие потвердили, что неоднократно видели четверых мальчиков и четверых девочек вместе», - сообщил Олег Новиков. «И в тот день, 14 июля 2000 года, их тоже видели вместе идущих к пляжу «Голубые ворота», расположенному на берегу реки Сейм в районе 18 часов». Преступление было совершено около 20 часов.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Курской области, по пути следования между Елкиным и 14-летней Ульяной Шильдер, с которой они поддерживали дружеские отношения, возникла ссора из-за того, что она ранее отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя недалеко от друзей, Елкин стал избивать девушку, нанося удары руками по лицу и другим частям тела, после чего с целью изнасилования повалил на землю и стал срывать одежду. Увидев происходящее, две другие девушки попытались помочь подруге, однако были остановлены парнями, из этой же компании, которые также стали их избивать.

В этот момент Елкин предложил товарищам изнасиловать всех девушек, что они и сделали. После этого, одна из них заявила злоумышленникам, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись того, что о преступлении станет известно родителям девушек и милиции, Елкин потребовал от друзей совершить с ним убийство потерпевших. Один из ребят совершать убийство отказался, а Елкин с Машошиным и 13-летний товарищ Роман Безуглов, не достигший на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности, желая скрыть совершенное ими преступление, начали избивать трех девушек, после чего задушили каждый свою жертву с помощью ремня и бюстгальтера.

Затем Елкин и Машошин набросились на четвертую потерпевшую и задушили ее руками. После этого, скрывая следы совершенного преступления, трое злоумышленников закопали тела потерпевших в землю и скрылись с места происшествия.

«Насчет того, что найденные останки были поломаны, нет фактов, свидетельствующих о том, что это прижизненные травмы. Вполне возможно, что кости сломались под тяжестью грунта», - отметил Олег Новиков. Подозреваемые еще тогда, 11 лет назад, ребята оказывали активное содействие в поисках, как казалось со стороны. На деле же они лишь приводили свидетелей, которые путались в показаниях и не способствовали проведению расследования.

И сами преступники тоже путались в показаниях. Роман Безуглов, к примеру, на следующий день после убийства, рассказывая своей знакомой о пропаже девочек, сказал, что видел их накануне около 9 часов вечера возле ДК «Волокно», хотя следствию сообщил, что после 12 часов дня 13 июля не видел никого из них.

Но в апреле 2009 года останки пропавших девочек были обнаружены. И тогда один из участников преступления признался во всем. «Он не только написал явку с повинной и дал подробные показания, но и безошибочно указал, в какой могиле какая девочка похоронена, о чем мы достоверно узнали только спустя полтора года, после многочисленных экспертиз», - пояснил главный помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Курской области Максим Рассамакин.

Давшего свидетельские показания Лейтина, как и Безуглова, не судили в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Елкина и Машошина все 12 присяжных заседателей признали виновными. Однако и они не понесут наказание в виде реального лишения свободы по той же причине. Мало того, ни один из них не признал себя виновным ни по одному пункту.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter