В 2010 году в курском регионе выявлено более 1000 наркопреступлений

В 2010 году в курском регионе выявлено более 1000 наркопреступлений

- 28.02.2011, 16.58 -

Сегодня губернатор Александр Михайлов провел заседание антинаркотической комиссии в Курской области. Обсуждались вопросы противодействия распространению аналогов наркотических средств и психотропных веществ, состояния наркотизации в регионе и меры по усилению профилактической работы среди населения, а также речь шла о создании системы социальной реабилитации больных наркоманией.
Начальник областного УВД Виктор Булушев отчитался о работе правоохранительных органов по выявлению и пресечению противоправной деятельности физических и юридических лиц, причастных к легализации (отмыванию) денежных средств, получаемых от незаконного оборота наркотиков.

По данным комитета здравоохранения, на 1 января 2011 года на учете в наркологических кабинетах Курской области состоят более 3,4 тысячи человек, причем около 8 процентов из них – женщины. Наибольшее распространение наркотиков отмечено в Железногорском, Обоянском, Щигровском, Льговском и Рыльском районах, более 75 процентов наркозависимых зарегистрированы в областном центре.

Для снижения уровня наркопотребления основной упор делается на профилактическую работу среди молодежи и подростков. С ними индивидуально работают врачи подростковых кабинетов, наркологи, психиатры, медицинские психологи. В Курской области в прошлом году в рамках всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» было издано более 2,5 тысячи брошюр антинаркотической тематики, в учебных заведениях прочитано более 700 лекций, антинаркотические акции прошли в оздоровительных лагерях. Эта работа продолжается и в 2011 году.

Для лечения больных наркоманией налажено взаимодействие наркологов и священнослужителей Курской епархии, на базе областной наркологической больницы создана группа «Анонимные наркоманы». В профилактической работе принимают участие и силовые ведомства: в ходе специальных акций курян информируют о юридических последствиях причастности к незаконному обороту и потреблению наркотиков, в УФСКН РФ по Курской области действует телефон доверия, для молодежи организован показ антинаркотических фильмов и т.д.

По данным областного УВД, в 2010 году в регионе выявлено более 1000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них более половины - тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъято около 67 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В ходе заседания отмечено, что Курская область в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов, не относится к категории наркозависимых и потребляющих наркотики в особо крупных размерах.

О противодействии распространению аналогов наркотиков участников заседания проинформировал начальник УФСКН по Курской области Николай Руднев. В 2010 году эта работа велась межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли работники прокуратуры, наркоконтроля, УВД, Роспотребнадзора и др. Проведено более 100 совместных проверок на предмет реализации запрещенных курительных смесей в кафе, барах, торговых центрах, оптовых складах, рынках, магазина, аптеках и т.д. Из оборота изъято 146 пакетов курительных смесей. В 15 из них обнаружено наркотическое вещество.

В апреле 2010 года сотрудниками УВД по Курской области пресечена деятельность лиц, организовавших поставку и сбыт на территории нашего региона курительных смесей, содержащих синтетическую марихуану. По данному факту возбуждено четыре уголовных дела. В целях совершенствования деятельности по подрыву экономических основ наркопреступности активизирована работа по наложению ареста на имущество, полученное в результате преступной деятельности. Так, в 2010 году наложен арест на имущество, приобретенное преступным путем, на сумму 910 тысяч рублей. Работа в этом направлении будет продолжена. Принято решение об участии спецподразделения УВД в региональном мониторинге сети Интернет для выявления граждан и групп, реализующих запрещенные курительные смеси и их модификации.

В решении антинаркотической комиссии отражены конкретные меры и предложения по усилению координации межведомственной работы по профилактике употребления и распространения наркотических веществ среди населения Курской области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter