В Курске 4122 дружинника

- 01.12.2006, 00.00 -
Начальник курского УВД Виктор Булушев рассказал, что в настоящее время создано и функционирует 507 общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе 501 добровольная народная дружина, общей численностью 4122 человека.

Общественные формирования уже показали свою эффективность. Сотрудниками милиции с привлечением дружинников выявлено и пресечено 3433 правонарушения, раскрыто 148 преступлений, задержано 2107 правонарушителей, в том числе 57 преступников.

В августе курская областная дума приняла закон о создании Общественных советов профилактики правонарушений. На них будут возложены функции организации содействия органам государственной власти в решении задач по обеспечению общественного порядка.

Особое внимание уделяется профилактике преступлений в общественных местах и на улицах. За 10 месяцев число таких нарушений значительно возросло. В связи с этим увеличена плотность наружных сил милиции и общественных формирований.

Имеющиеся нормативно-правовые акты МВД РФ не позволяют в полной мере обеспечить контроль и оказать действенное влияние на лиц, освобожденных из мест лишения свободы. А имеющаяся форма воздействия на них – профилактическая беседа – не дает желаемого результата, становления на путь исправления. Необходимо, по мнению Булушева, на федеральном уровне принять законодательные акты, предусматривающие ужесточение контроля за поведением и образом жизни лиц, не вставших на путь исправления и систематически допускающих правонарушения.

Органами внутренних дел постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению терактов на объектах особой важности и жизнеобеспечения, в местах массового пребывания людей, лечебных, дошкольных и образовательных учреждениях. Предпринимаются меры по обеспечению безопасности иностранных студентов.

Пограничный статус Курской области обязывает уделять пристальное внимание выявлению и пресечению каналов контрабандного ввоза товаров с территории Украины. Ежегодно регистрируется более 70 таких преступлений, экономический ущерб от которых постоянно увеличивается и на начало ноября составил более 10 миллионов рублей. В приграничных районах проводится специальная операция «Граница». Выявлено 36 преступлений по контрабандному перемещению товаров. Пример успешно проведенной в данном направлении работы – пресечение деятельности преступного формирования, состоящего из 11 человек, участники которого действовали в сфере таможенного оформления товаров и грузов, перемещаемых через границу. Все они осуждены.

Более тщательно стали проверяться торговые организации на предмет торговли фальсифицированными товарами. В курских СМИ шире стали освещаться вопросы профилактики преступлений, имеются специальные рубрики. Работники правоохранительных органов приглашаются на прямые эфиры, участвуют в пресс-конференциях и круглых столах.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter