В Курской области от «африканской чумы» обезопасят около 232 тысячи голов свиней

В Курской области от «африканской чумы» обезопасят около 232 тысячи голов свиней

- 25.02.2011, 17.05 -

Сегодня состоялось расширенное заседание Координационного совета по обеспечению эпизоотического благополучия Курской области по особо опасным и карантинным болезням животных.

На заседании, которое прошло под руководством заместителя председателя областного правительства Алексея Золотарева, рассматривался вопрос выполнения межведомственного плана мероприятий по предупреждению заноса и недопущению распространения заболевания «африканская чума свиней», а также по предупреждению и ликвидации бешенства животных на территории региона.

По словам Алексея Золотарева, африканская чума свиней поразила не только регионы юга России, но и Ростовскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Ленинградскую области, Краснодарский край. Экономический ущерб исчисляется миллионами рублей, путем сжигания пришлось уничтожить более 23 тысяч заболевших животных.

По информации начальника областного управления ветеринарии Алексея Лебедева, сегодня на 86 свиноводческих предприятиях нашей области содержится 232 тысячи голов свиней, на частных подворьях – еще 71 тысяча. Чтобы уберечь поголовье от опасного заболевания, необходим жесткий контроль за эпизоотической обстановкой и принятие профилактических мер. Свинокомплексы работают в режиме закрытого типа, производится дезинфекция всего въезжающего автотранспорта. Термической обработке подвергается зерно, используемое для подготовки корма, поскольку в ряде регионов инфицирование свиней произошло именно через привозное сырье. На постах ДПС круглосуточно осуществляются проверки транспортных средств на предмет выявления перевозок свиней и свиного мяса без сопроводительных ветеринарных документов. Принимаемые меры пока оправдались – ситуация в нашем регионе на сегодняшний день вполне благополучна, однако успокаиваться нельзя. Алексей Лебедев назвал несколько свиноводческих предприятий, к которым имеются серьезные замечания из-за недостаточных профилактических мер. Он предупредил, что ветеринарными службами совместно с правоохранительными и надзорными органами будут применяться самые жесткие санкции по отношению к предприятиям-нарушителям.

По-прежнему актуальной остается проблема борьбы с бешенством животных. Источником этого заболевания являются, прежде всего, дикие и бродячие животные. В минувшем году зафиксировано 52 случая инфицирования, в том числе и домашнего скота, несмотря на 100-процентную его вакцинацию. Одной из важных мер является плановый отстрел красной лисицы – основного разносчика инфекции, причем в прошлом году охотниками было уничтожено около 4,5 тысячи лисиц. Как оказалось, этого явно недостаточно, и охотоведческим хозяйствам рекомендовано активизировать отстрел не только красной лисицы, но и дикого кабана – носителя вируса африканской чумы свиней.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter