Куряне стали платить налоги исправнее

- 01.12.2006, 00.00 -
Как сообщила управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова, по сравнению с прошлым годом поступления от единого социального налога увеличились на 7,8 процента.

Однако по 13 районам наблюдается невыполнение установленного задания, и особенно отстают Глушковский, Горшеченский, Золотухинский, Курский и Черемисиновский районы. А среди отраслей по неуплатам страховых взносов «лидируют» сельское хозяйство, строительство, ЖКХ и транспорт. Низким остается и уровень перечислений от индивидуальных предпринимателей.

За 9 месяцев нынешнего года отделение Пенсионного фонда направило в прокуратуру 1414 материалов на страхователей, которые задолжали страховых взносов на сумму более 390 миллионов рублей. Совместная работа с прокуратурой, службой судебных приставов, госинспекцией труда, ужесточение требований к нерадивым работодателям позволили уменьшить задолженность по страховым взносам.

Заместитель управляющего Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ одной из главных проблем считает не только «конвертную» схему выплаты заработной платы и искусственное ее занижение, но и переход страхователей на специальные режимы налогообложения.

Дело в том, что людям, работающим по трудовым договорам, заключенным с работодателями, перешедшими на уплату налогов с применением специальных режимов, пособие по временной трудоспособности выплачивается из двух источников: за счет средств Фонда соцстраха и за счет средств работодателя. И в случае болезни работника за счет средств социального страхования выплачивается пособие, рассчитанное исходя из минимального размера оплаты труда без учета заработной платы, выплаченной в конверте. А суммы пособия, превышающие МРОТ, должны выплачиваться за счет собственных средств работодателя. Однако последний, конечно же, не заинтересован в таких расходах и отражении их в отчетности. В итоге страдают люди.

Налоговые органы ведут работу по увеличению поступлений в бюджет единого социального налога и платежей во внебюджетные фонды сразу в нескольких направлениях. Во-первых, налоговики ведут постоянный мониторинг среднемесячной заработной платы налогоплательщиков, выплачивающих низкую зарплату по сравнению со статистическими данными в этих отраслях.

Во-вторых, такие работодатели вызываются на созданные в налоговых органах специальные комиссии по легализации «теневой» заработной платы. Совместные мероприятия проводятся также с правоохранительными и надзорными органами. И такая работа приносит результаты – за май-сентябрь, например, было заслушано более 2 тысяч работодателей, и в итоге дополнительно поступило 66,5 миллиона рублей, в том числе 22,8 миллиона – единого социального налога и 43,6 миллиона рублей – страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter