Повышением тарифов на электроэнергию заинтересовалась Курская общественная палата

- 18.02.2011, 15.25 - Анна Жекова

Сегодня в Курске состоялось заседание совета Общественной палаты Курской области. На нем членам Палаты предстояло обсудить вопрос о резком повышении тарифов на электроэнергию - проблеме, которая резко встала перед многими курскими потребителями (особенно, относящимися к разного рода предпринимателям).

«В последнее время к нам все чаще поступают письма, обращения и жалобы. В них поднимается проблема - повышение тарифов на электроэнергию, - отметил председатель региональной общественной палаты Николай Киселев. - Наша задача сегодня - определить, почему возникло такое резкое повышение цен и как можно выйти из сложившейся проблемной ситуации».

Отметим, что простые потребители практически не ощутили на себе роста тарифов. А вот по кошелькам предпринимателей рост цен «ударил» существенно. «Особенно это заметно на примере фермерских хозяйств (в частности, животноводческих). Они вынуждены платить огромные суммы за электроэнергию», - уточнил Николай Киселев.

Одним из выходов из такой ситуации члены Общественной Палаты видят уравнивание тарифных ставок у разного рода предпринимателей.

«Сейчас самые высокие ставки - у малого бизнеса. Чем крупнее потребитель, тем существеннее для него скидка и, соответственно, ниже тариф. Если хотя бы приравнять тарифы малого бизнеса к тарифам среднего бизнеса - это уже помогло бы», - высказал предположение председатель КРОО «Союз предпринимателей» Владимир Казарин.

По его словам, во многом рост тарифов объясняется не только изменениями, закрепленными в ФЗ №36 «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период». Напомним, в документе указывалось, что с начала 2011 года на оптовом рынке закупок цены на электроэнергию становятся свободными, то есть неконтролируемыми. Устанавливаются они исключительно рыночными законами спроса и предложения. Но это (высокие закупочные цены) лишь одна из составляющих в конечной цене за электричество.

«Еще один компонент - цена за транспортировку. Она в этом сезоне серьезно повысилась», - добавил Владимир Казарин.

Свое мнение о повышении цен на электроэнергию высказали также представители региональных Торгово-промышленной Палаты, Антимонопольной службы, сбытовых компаний.

«Сейчас эта проблема актуальна и на федеральном уровне. На региональном уровне мы должны тщательно ее изучить и найти пути выхода», - резюмировал Николай Киселев.

Ссылка по теме: Курская область. Кто заплатит за свет?

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter