В Курской области МЧС проводит внеплановые проверки 143-х общежитий

- 18.02.2011, 12.56 -

На сегодняшний день в Курске уже проверено более двух десятков общежитий и почти в каждом выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности, которые в случае пожара могут привести к печальным последствиям.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, специалистам Управления надзорной деятельности ведомства предстоит проверить 143 общежития, 49 из них - студенческие, которые входят в состав учебных заведений высшего и среднего профессионального образования.

Инспекция этих объектов проводится с января 2011 года на территории всей страны в соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова. Она продлится до конца мая.

16 февраля 2011 года очередную проверку провели инспекторы государственного пожарного надзора Сеймского округа г. Курска. Объектом их внимания стало бывшее общежитие трикотажного комбината по ул. Гагарина. С 2009 года управление общежитием, в котором большая часть квартир приватизирована, осуществляет управляющая компания, которая и должна заботиться о пожарной безопасности здания.

Один из основных пунктов плана проверки общежития - оценка состояния первичных средств пожаротушения. Огнетушители, которые «стоят на вооружении» в этом здании, химические, выпускавшиеся более 20 лет назад, запрещены к использованию и, помимо прочего, по словам инспектора госпожнадзора Александра Мальцева, уже давно непригодны для пожаротушения. Но, видимо, в управляющей компании на их состояние «просто закрыли глаза». Так что бороться с огнем в начальной стадии в случае пожара в этом общежитии не получится.

Осмотрев 18 пожарных шкафов на девяти этажах здания инспектор дает заключение о готовности лишь половины из них к тушению огня. Одни полностью разукомплектованы, другие частично: срезаны стволы, отвинчены краны. Вызвало опасение и состояние пожарных рукавов на кранах – они не менялись с момента постройки здания в конце 80-х годов 20-го столетия.

"Проводка в этом общежитии тоже не соответствует требованиям пожарной безопасности", - заключает инспектор государственного пожарного надзора. "Провода все на скрутках, плафоны на большинстве светильников отсутствуют".

Один плюс все же есть. В здании по всем этажам установлена пожарная сигнализация. Она выведена на пульт дежурного по общежитию и пока еще работает, но вот обслуживать и ремонтировать ее в случае поломки некому. Договор на обслуживание и ремонт сигнализации отсутствует.

По словам инспектора, ситуация в других общежитиях ещё хуже. Неисправная проводка, отсутствие сигнализации, заваленные хламом запасные выходы – стандартный список нарушений.

По словам технического директора управляющей компании Евгения Коция, обслуживание системы пожарной безопасности здания не входит в их обязанности, так как в квитанциях об оплате услуг ЖКХ нет такой статьи расходов, а значит, квартиросъемщики сами должны заботиться о пожарной безопасности своего жилья. Руководство компании даже обращалось к собственникам комнат с предложением собрать денежные средства на ремонт системы пожаротушения, покупку огнетушителей. Но жильцы на такое предложение ответили отказом.

И справедливо. Статьи на пожарную безопасность в квитанциях ЖКХ может и нет, но есть пункт в договоре, заключенном компанией с жильцами, в котором четко прописано, что именно управляющая компания отвечает за соблюдение мер пожарной безопасности в общежитии.

Теперь же для устранения всех выявленных нарушений в общежитии по ул.Гагарина у управляющей компании есть два месяца. Предписание госпожнадзора об этом будет направлено и в Промышленный районный суд, который, в качестве крайней меры, может вынести решение о временном запрете эксплуатации объекта на срок до 90 суток и о расселении жильцов. Кроме того, на компанию будет наложен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter