Курск. "НЕдоступное жилье"

- 30.11.2006, 00.00 -
Сегодня в Курском областном доме журналистов обсуждали выполнение программы национального проекта «Доступное жилье» в Курской области.

Заместитель председателя правительства Курской области Игорь Пахомов высказался относительно дешевизны недвижимости весьам скептически. "Это самый "сырой" нацпроект, для которого нет еще достаточной правовой базы", - заявил Игорь Пахомов.

Ему противостоял гендиректор ОАО "Курское областное ипотечное агентство" Григорий Ковалев: "Принимаются все меры, чтобы добиться положительной динамики. У проекта 2 крыла: первое - строительство, второе - ипотека. За период с августа 2004 года к ипотеке прибегли уже 620 семей", - заверил он.

Сейчас по ипотеке возможно участие в долевом строительстве: недостающую часть средств куряне могут взять под проценты через агентство. При этом ипотечная организация будет работать с заведомо стабильными строительными организациями. Жителям курского региона на сегодня предложено уже 17 видов ипотечных продуктов – программ займов. Ипотека пошла и в районы: начинает работать в Железногорске, Курчатове, Медвенке, Кшени и даже Хомутовке. В будущем году будут разработаны дополнительные способы приобретения жилья в собственность. К примеру, можно будет взять ипотеку с залогом земельного участка.

Но 620 семей, поучаствовавших в ипотеке, очень мало. Ставка 14% - огромная. Ее нужно снизить хотя бы до 6-7%. Для популяризации ипотеки Григорий Ковалев предложил привлекать работодателей. По итогам конференции был сделан вывод, что для сферы строительства необходим собственный цементный завод. В ближайшее время его строительство может начаться в Судже или в Солнцево.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter