В Курске разработали резолюцию по противодействию коррупции в сфере образования

В Курске разработали резолюцию по противодействию коррупции в сфере образования

- 17.02.2011, 14.45 -

В Курском государственном медицинском университете состоялся Межведомственный круглый стол «Основные аспекты противодействия коррупции в вузах».

Мероприятие было организовано Курским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз молодых ученых» совместно с комиссией Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по законодательному обеспечению противодействия коррупции, при поддержке Администрации Курской области, прокуратуры Курской области, совета молодых ученых Курского государственного медицинского университета, совета студенческих научных обществ Юго-Западного государственного университета.

Целью проведения круглого стола стало обсуждение ключевых проблем и современных технологий борьбы с коррупцией в вузах Курской области, роли общественных молодежных объединений в этом процессе.
Заседание проходило под председательством депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председателя комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексея Волкова.

В мероприятии приняли участие представители комитета образования и науки, комитета по делам молодежи и туризму, прокуратуры, управления внутренних дел Курской области, общественных организаций, руководители Курского государственного медицинского университета и Юго-Западного государственного университета. К сожалению организаторов обсуждаемые вопросы противодействия коррупции не вызвали интереса у руководства органов законодательной власти региона, ректората Курской государственной сельскохозяйственной академии и Курского государственного университета. Также без предупреждения и объявления причин не состоялся заявленный доклад доктора исторических наук, профессора Курского государственного университета Александра Репринцева о психологических и нравственных основах представлений о коррупции среди людей, занятых в сфере образования.

Главный юрист Курского государственного медицинского университета Елена Наумова в своем выступлении рассказала об исторических корнях мздоимства, лихоимства и взяточничества, охарактеризовала типологию данного вида экономичесих приступлений, характерную для разных эпох и стран, продемонстрировала эволюцию понимания и отношения к этому негативному явлению общества.

"Сфера образования в течение ряда лет является коррупционно емкой. В образовательный процесс вовлечено большое количество населения, почти каждая семья сталкивается с процедурой получения высшего образования", - отметила Елена Наумова.

В 2009 году в Курской области выявлено 76 фактов получения взяток в отношении 20 лиц. Из них 48 преступлений, т.е. более 63% были совершены преподавателями (1 - ВУЗа, 1 -техникума) (10% от общего числа лиц). В 2010 году число совершенных преподавателями преступлений этой категории оставалось по-прежнему значительным. Всего было зарегистрировано 114 фактов получения взяток в отношении 34 лиц. Из них на долю преподавателей пришлось 47, что составило 41,2%, получали взятки уже 5 лиц (14,7%). Учитывая, что коррупционные проявления в сфере образования затрагивают интересы большого числа населения, выявление взяточничества в этой сфере является актуальным в целях защиты прав и свобод граждан. В 2009 году судами рассмотрено 14 дел о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ, в отношении 16 лиц. Из них 3 дела в отношении 3 преподавателей (2 -ВУЗа, 1 - техникум).

Так в 2010 году суды вынесли приговора по 22 уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ, в отношении 24 лиц. Из них 5 дел в отношении 5 преподавателей (4 -ВУЗа, 1 - техникум). Таким образом, соотношение лиц, выявленных среди преподавателей в качестве получателей взяток, и осужденных за получение взяток свидетельствует, что логическим завершением уголовного преследования стало постановление обвинительного приговора.

Вместе с тем задача видится не только в пресечении коррупционного поведения, но в большей степени в повышении правовой культуры населения, изменении отношения к коррупционным действиям.
Елена Наумова подчеркнула, что формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению является одной из форм реализации принципа приоритетного применения мер по предупреждению коррупции. Представляется, что это направление является широким полем деятельности как для правоохранительных органов, общественных организаций, СМИ, так и самих образовательных учреждений.

Катализатором этого процесса может стать изменение социального статуса преподавателя, обеспечение ему достойного места в обществе. Повышение уровня заработной платы, создание системы материального стимулирования, безусловно, будут способствовать тому, что педагоги станут дорожить работой, стремиться сохранить предоставленные социальные гарантии, избегая рискованного нелегитимного дохода.

Заслушанные доклады вызвали живой интерес, многочисленные вопросы и дискуссию. В результате обсуждения поставленных вопросов была выработана резолюция, которая содержит предложения, направленные на оптимизацию работы заинтересованных структур в сфере противодействия коррупции в курском регионе.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter