В Курской области ожидается восемь дней аномально холодной температуры

В Курской области ожидается восемь дней аномально холодной температуры

- 15.02.2011, 17.45 -

Накануне состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференцсвязи, которое провел заместитель Губернатора Курской области Василий Зубков.

"Главная задача сегодня - подготовиться к чрезвычайным ситуациям, связанным с погодными условиями. А в случае их возникновения действовать оперативно и грамотно, чтобы максимально снизить возможные неприятные последствия", - отметил Василий Зубков..

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области, в совещании приняли участие председатели комиссий по ЧС районов и городов области, председатели комитетов ЖКХ, здравоохранения, соцобеспечения, образования и науки и других, а также руководители теплоэнергораспределяющих компаний.

Поводом для такого совещания стал прогноз погоды на ближайшую неделю. Метеорологи предполагают, что самой холодной будет ночь 16 февраля, когда температура ночью может опуститься до – 30 градусов. В среднем до 20 февраля дневной температурный режим будет в пределах 20 градусов мороза, а ночной - в отдельные дни до -27. Ослабление морозов начнется после 20 февраля. Хотя в целом, обещают синоптики, средняя температура месяца будет на 8 градусов ниже нормы.

Главное опасение собравшихся – состояние наших теплотрасс, относительно благополучно переживавших умеренно теплые зимы. Теперь же при больших морозах возрастет и нагрузка на них. Выдержат ли …
Еще один источник ЧС – отключение электроэнергии. При температуре -20 и ниже последствия могут быть крайне неприятными.

И третий, не менее важный источник опасности - во время усиления морозов обычно увеличивается количество пожаров в жилом секторе и гибель на них людей. Поэтому во время селектора главам муниципальных образований было рекомендовано особое внимание в обозначенный период обратить на людей, состоящих в группе риска. Как правило, их поведение и образ жизни способствуют возникновению пожаров.

С учетом прогноза погоды и возможных чрезвычайных ситуаций с 18 часов 14 февраля 2011 года на территории области введен режим «повышенной готовности». А это значит, что на местах в районах организовано круглосуточное дежурство членов оперативных штабов по ликвидации последствий ЧС, в усиленном режиме работают городские, областные и районные службы.

Все присутствующие на селекторе руководители доложили о готовности своих подразделений к реагированию на возможные природные сюрпризы.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter