В Курске отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

- 15.02.2011, 15.27 - Анна Москалёва

Сегодня в Курске в Пролетарском сквере состоялся митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В стране сегодня впервые отмечается День памяти о наших соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и принявших участие в более чем 30 войнах и конфликтах, происшедших после окончания Второй мировой войны. Ранее эту дату неофициально отмечали как День воина-интернационалиста. Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно. 22 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач.

В этой войне участвовало более 3000 жителей Курской области, в том числе, 1107 жителей Курска. 110 человек погибли, а всего страна потеряла около 13 тысяч солдат.

"Я надеюсь, что таких конфликтов, в которых мы участвовали больше не будет, что не будет потерь и слез в семьях", - признался Кавалер Ордена Красной звезды Юрий Гудков.

"Хочется выразить слова глубокой признательности всем тем, кто ценой своей жизни стоял на защите целостности и независимости нашего государства. 22 года прошло с тех пор, как вышли советские войска из Афганистана. Мы надеялись, что это будут последние потери за пределами нашей родины",- тоже отметил первый заместитель председателя комитета государственной и муниципальной службы, и общественных связей администрации Курской области Алексей Ларин. "Хотелось бы выразить признательность родителям, которые вырастили таких сыновей, которые прошли все невзгоды. А те, кто сейчас ушел на заслуженный отдых, прилагают все усилия по воспитанию подрастающего поколения".

А председатель Общественного фонда "Право матери" Светлана Горбачева обратилась к властям с просьбой вспоминать о семьях погибших не только один день в году. Потому что во многие семьи сейчас терпят бедственное положение. 

Заместитель председателя курского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов, участник боевых действий в Афганистане , кавалер Ордена Красного Знамени и кавалер двух орденов Красной Звезды, полковник в отставке Евгений Трипчиков 27 лет назад вернулся из Афганистана, отслужив два с лишним года. "Большая часть здесь присутствующих это военнослужащие, и члены наших семей. И все мы знаем, что ходим под присягой. Куда нас родина послала, там мы и обязаны выполнять свою задачу", - завершил митинг Евгений Трипчиков.

Собравшиеся в Пролетарском парке, возложили венки и цветы к памятнику «Воинам-курянам, погибшим в Афганистане». После чего для матерей и вдов воинов-курян, погибших в Афганистане, Чеченской Республике и других вооруженных конфликтах состоялся поминальный обед .

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter