Курская и Черниговская области заключили партнерские отношения

- 15.02.2011, 09.20 -

На прошлой неделе было подписано соглашение между администрацией Курской области и Черниговской областной государственной администрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Начался новый этап во взаимоотношениях двух регионов и двух братских народов.
Договор скрепили подписи губернатора Курской области Александра Михайлова и председателя Черниговской областной государственной администрации Владимира Хоменко.

Произошло это на древней черниговской земле во время визита официальной делегации Курской области в Чернигов. В ее составе были члены областного правительства, руководители ряда профильных комитетов, а также директора ведущих предприятий.

Куряне провели в гостях всего один, но очень насыщенный день, вместивший не только деловые встречи и официальные мероприятия, но и небольшую экскурсию по Чернигову, отметившему недавно свое 1300-летие, посетили Национальный архитектурно-исторический заповедник, знаменитый своими храмами и Спасским собором – самым древним каменным собором на Святой Руси.

Утром в Экспоцентре Черниговской региональной торгово-промышленной палаты прошла встреча руководителей курских предприятий с их украинскими коллегами. В ней участвовали первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин, президент Курской ТПП Николай Тяпочкин, председатель областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимир Тойкер, который провел презентацию промышленного комплекса нашего региона. О потенциале и инвестиционной привлекательности Черниговской области рассказали заместитель начальника главного управления по экономике Черниговской облгосадминистрации Юрий Сухомлин и президент Черниговской РТПП Константин Иванов.

Официальная церемония подписания соглашения прошла в конференц-зале областной администрации сразу после встречи и беседы Александра Михайлова и Владимира Хоменко, прошедших с глазу на глаз. Известно, что решение подписать договор о сотрудничестве было принято ими в Геленджике, где на совещании президентов России и Украины обсуждались перспективы межрегионального сотрудничества. Оба губернатора там выступили с докладами, представляя свои регионы, как наиболее успешно развивающие межрегиональные зарубежные связи.

Для курян соглашение с Черниговской областью – пятое по счету с украинскими партнерами. Ранее подобные договоры были заключены с Автономной Республикой Крым, Сумской, Харьковской и Донецкой областями. А в 2007 году куряне и сумчане создали Еврорегион «Ярославна». По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Курской области с регионами Украины приблизился к 3,5 миллиарда долларов США, в том числе с Черниговской областью этот показатель составил 2 миллиона долларов. Это немного, констатировали главы обоих регионов, подчеркнув, что подписанное соглашение открывает большие возможности для существенного рывка, более активного сотрудничества в самых разных направлениях. И первыми реальными шагами по практическому наполнению договоренностей станет возобновление производственной кооперации между курскими и черниговскими предприятиями. Интерес к этому есть, и уже в ближайшую неделю члены курской делегации из числа руководителей предприятий намерены вновь посетить Чернигов, чтобы детально обсудить и проработать совместные планы.

Кстати, черниговцы имеют 42 соглашения с зарубежными партнерами, в том числе 31 договор с регионами Российской Федерации. С 2003 года создан и работает Еврорегион «Днепр», объединяющий Черниговскую, Брянскую и Гомельскую области. Инвестиции в черниговскую экономику идут из 30 стран. Приоритетными отраслями в плане инвестирования являются АПК и переработка, пищевая промышленность, энергосбережение, туризм.

В промышленности Черниговской области 72% приходится на перерабатывающую отрасль (и куряне успели посетить одно из предприятий – Черниговское отделение ПАО «САН ИнБев Украина»), 21,5% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 6,4% - на добывающую промышленность. Здесь велики запасы торфа, есть природный газ, пески, нефть. В сельском хозяйстве предприятия преимущественно специализируются на растениеводстве (69%), выращивают зерновые культуры (48%), картофель (4%), подсолнечник и сахарную свеклу – по 2%. По количеству крупного рогатого скота регион занимает второе место в Украине.

Подводя итог первого официального визита курян на черниговскую землю, Александр Михайлов выразил признательность своему коллеге Владимиру Хоменко за теплый прием и содержательную программу, подготовленную для членов курской делегации. Уверен, сказал он, что нынешняя встреча и подписанное соглашение дадут мощный импульс развитию многосторонних взаимовыгодных отношений двух регионов в интересах народов двух наших государств.

Курский губернатор пригласил черниговскую делегацию на 11-ю универсальную межрегиональную оптово-розничную Курскую Коренскую ярмарку, которая состоится 24-26 июня 2011 года в местечке Свобода. Приглашение было принято с благодарностью, Владимир Хоменко заверил, что Черниговская область будет достойно представлена на этом форуме.

Александр Михайлов, отвечая на пожелания черниговцев, уже дал поручение комитету по развитию внешних связей в ближайшие две недели подыскать из районов Курской области достойных партнёров для заключения соглашения с администрацией Коропского района Черниговской области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter