В Курской области создан антиаварийный резерв

- 11.02.2011, 15.35 - Анна Жекова

На территории Курской области остается 185 объектов, не соответствующих необходимым условиям электроснабжения. Это 47 объектов здравоохранения, 19 учреждений социального обеспечения, 19 объектов и 106 жилищных объектов. Ориентировочная стоимость мероприятий по обеспечению резервными источниками электроснабжения составляет 337 млн. руб. Такие данные были озвучены на прошедшем сегодня заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области.

Первый вопрос, с которого и началась встреча, был посвящен анализу отопительного сезона 2010-2011 гг. По словам председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Сергея Дюмина, сам отопительный сезон начался в срок и (по линии ЖКХ) никаких чрезвычайных ситуаций не происходило.

В ответ на это утверждение председатель областной КЧС, начальник ГУ МЧС по Курской области Василий Зубков напомнил о сложностях в октябре прошлого года (тогда из-за аномальной погоды значительная часть врего региона осталась без электроэнергии), а также о прорывах теплотрасс и газопроводов уже в январе текущего года.

«До сих пор у нас нет четких алгоритмов действия в подобных ситуациях, - отметил Василий Зубков. - То, что при этих авариях все службы устраняют последствия в течение 24 часов, - это хорошо. Но то, что коммуникации в регионе довольно изношены, и то, что подобные ЧС происходят - плохо».

Чтобы оперативно устранять последствия возможных аварий, в регионе уже создан своеобразный резерв. Это не только финансовая часть, но и спецоборудование, комплектующие и пр. «Всего на сумму около 22 млн. руб.», - уточнил Сергей Дюмин. Помимо уже имеющегося, планируется в ближайшее время приобрести тепловые пушки и автономные дизельные подстанции для резерва.

«Но самое главное, нужно повысить уровень ответственностии. Сейчас мы должны уже готовиться к следующему сезону, но впереди у нас очень много вопросов», - подытожил Зубков.

Отметим, что особенно актуально обсуждение этого вопроса сегодня. Ведь, по прогнозам метеорологов, в ближайшие два недели регион ожидают достаточно суровые погодные условия: порывистый ветер, снег и достаточно низкая температура (до минус 25 градусов).

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter