Какие проблемы могут ждать Курскую область в весенний паводок?

- 10.02.2011, 15.05 - Анна Жекова

В Курской области весной 2011 года ожидается не сильный паводок. Это заявление вызвало немало сомнений у заместителя губернатора, начальника ГУ МЧС по Курской области Василия Зубкова. Сегодня этот вопрос - по подготовке к весеннему паводку - стал одним из основных на заседании Совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области.

«Это наше первое заседание в нынешнем году, обсудить и решить нам предстоит немало проблемных вопросов. Один из них - паводки», - открыл встречу Василий Зубков.

По имеющимся сегодня данным, высота снежного покрова на начало февраля составляет до 213% от нормы, глубина промерзания почвы - около 50% от нормы. При этом среднемесячная температура февраля будет в пределах нормы. Исходя из этого некоторые специалисты сделали вывод, что и паводок пройдет также - в пределах нормы. Однако у начальника регионального МЧС столь оптимистичного настроя не оказалось.

«Во-первых, перечисленные показатели показывают, что паводок может быть достаточно сильным. Во-вторых, проблемы есть и в других направлениях», - отметил Зубков.

Одно из них - плохое состояние гидротехнических сооружений области. Сегодня на всей области их насчитывается более 290, при 64 из них - бесхозные на 14 из них, в свою очередь, может произойти прорыв в случае сильного паводка. Кто будет следить за их техническим состоянием? Кто будет убирать мусор с прилегающих территорий. Кто будет нести ответственность в случае затопления местности? Эти вопросы пока остаются открытыми.

«Проблема состоит еще и в том, что у данных ГТС нет собственников, а если они и появляются, то часто сменяют друг друга. Поэтому и не получается назначить ответственных. Мы регулярно направляем письма в администрации муниципальных образований и в прокуратуру, чтобы определить ответственных за эти бесхозные ГТС, но результатов, как правило, нет», - рассказал свою позицию заместитель руководителя Верхне-Донского управления по экологическому, техническому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виктор Ельшин.

Чтобы ситуация хоть как-то разрешилась, на заседании Совета определили до 15 марта поставить на баланс все бесхозные ГТС. Чтобы к наступлению паводка вопросов по ответственным уже не осталось.

Обсудили на заседании и еще одну проблему, связанную и с предстоящим паводком, и с отсутствием владельцев. Речь шла о скотомогильниках. На территории области имеется более 150 скотомогильников и сибироязвенных захоронений. На всех них регулярно проводятся заборы почвы и анализы. Пока случаев распространения опасных заболеваний выявлено не было. «Но мы должны помнить о том, что при сильном паводке почва может быть размыта. Это создает определенную угрозу», - напомнил Зубков.

Таких особо опасных участков в регионе два. Первый располагается в Беловском районе. Там на расстоянии около 400 м. от реки расположено захоронение. Еще один опасный участок находится в 150-200 м. от водоема в Глушковском районе.

«Хочется заверить, что сегодня в нашем ведомстве есть все необходимое на случай возникновения ЧС. Есть техника, средства для дезинфекции, - прокомментировал руководитель Управления ветеринарии Курской области Алексей Лебедев. - Поэтому даже если и произойдет размытие почв, большого вреда окружающей среде не будет».

Чего нельзя сказать о бесхозных захоронениях. Их сегодня насчитывается 90 и нормам безопасности отвечают немногие. «Поэтому сегодня, - добавил Василий Зубков, - надо срочно решать этот вопрос. Скорее всего необходимо будет собрать комиссию для закрытия подобных могильников. Кроме того, необходимо определить, кто и как будет заниматься очисткой территорий и утилизацией. Потребуется обсуждение этого вопроса на самом высоком уровне, чтобы в областном бюджете были заложены средства на такую серьезную работу».

До середины марта, а именно на это время прогнозируется начало паводка, все эти вопросы необходимо решить.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter