Курская область. Состояние плотин накануне паводка вызывает опасения специалистов

- 09.02.2011, 14.15 -

До конца текущей недели специальная противопаводковая комиссия проверит наиболее опасные гидротехнические сооружения области. Всего в число потенциально опасных попало 16 ГТС в восьми районах области ( Большесолдатский, Золотухинский, Конышевский, Курский, Льговский, Октябрьский, Пристенский и Щигровский).

Как рассказали в пресс-службе областного МЧС, в состав комисии, которой предстоит проверить состояние ГТС, войдут специалисты МЧС, Ростехнадзора и отдела водных ресурсов Водного управления Донского бассейна по Курской области. Уже сейчас проверки показали - на 7 объектах есть немало проблем. Техническое состояние трех из семи плотин признано неудовлетворительным (это может стать причиной ЧС во время паводка).

Сегодня, 8 февраля, комиссия проверяла ГТС в д. Шумаково Курского района. От его исправности зависит, будут ли затоплены в период паводка прилегающие дома д. Шумаково, автодорога, проходящая неподалеку, и хозяйственные объекты. Результаты проверки этого объекта комиссию не порадовали. По словам представителя администрации Шумаковского сельского совета, данный водоем и ГТС до 2008 года находились в собственности производственного сельскохозяйственного кооператива «Шумаково». После его распада в течение последних двух лет, администрация сельсовета взяла заботу о плотине на свои плечи. Сейчас у ГТС водоема пониженный уровень безопасности: без капитального ремонта оно эксплуатируется почти 20 лет. А потому напора следующего паводка может не выдержать. Похожая ситуация практически на всех бесхозных гидротехнических объектах.

По итогам работы комиссии, нерадивых собственников ждет наказание в виде штрафа от 2 до 4 тыс. рублей. Кроме того, губернатору Курской области представят отчет о состоянии ГТС. На его основании будет принято решение о их дальнейшей судьбе.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter