В Курской области половина из проверенной продукции оказалась некачественной

В Курской области половина из проверенной продукции оказалась некачественной

- 04.02.2011, 17.20 -

В курском регионе на регулярной основе проводится контроль за соблюдением закона РФ «О защите прав потребителей». Две трети всех проверок, проведенных во втором полугодии прошлого года, выявили различные нарушения.

Как сообщил председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области Владимир Пучков, из проверенных трех тысяч партий товаров около половины продукции оказалось некачественной, и было снято с реализации. За различные нарушения 540 правонарушителей привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

Всего за второе полугодие прошлого года в комитете рассмотрено свыше 1500 жалоб и заявлений. Более половины из них содержали недовольство предоставлением жилищно-коммунальных услуг, качеством сложнобытовой техники, обуви. Практически все заявления были решены в досудебном порядке в пользу потребителей. Покупателям возвращена стоимость некачественных товаров на сумму около 1,6 миллиона рублей, 380 потребителям товар заменен на качественный.

В судах рассмотрено 18 исковых заявлений, из них 14 - в пользу потребителей. Решать вопросы в судебном порядке приходилось в том случае, когда хозяйствующие субъекты отказывались удовлетворить претензии курян. Рассматривались факты приобретения некачественных товаров, а также оказания некачественных услуг по изготовлению и установке мебели, дверных и оконных блоков, пошива одежды, ремонта обуви, сотовых телефонов и других товаров.

Кроме того, анализируются цены на социально-значимые товары. На предприятиях розничной торговли, рынков изучаются цены на хлеб, молоко, колбасные изделия, свежемороженую рыбу, яйцо, овощи и др. Данные мониторинга доводятся до руководителей розничных торговых сетей для корректировки цен. Всего за 6 месяцев 2010 года проведен мониторинг в более 700 предприятиях торговли и рынков региона.

Для формирования покупательского спроса населения в отношении товаров местного производства в области на протяжении пяти лет организуется смотр-конкурс «Покупаем курское». В период с июля по декабрь 2010 года в нем приняли участие 28 предприятий перерабатывающей промышленности и розничной торговли. За высокое качество продукции 24 предприятия признаны победителями.

Проводятся также экспертные работы по определению качества товаров, работ, услуг. С целью определения качества реализуемых товаров на потребительском рынке области, формирования покупательского спроса проведено свыше 100 дегустационных мероприятий. Выявлено 29 фактов продажи товаров с признаками фальсификации (колбасные изделия, консервы молочные, масло сливочное, консервы рыбные, кондитерские изделия, сыры). По этим нарушениям в адрес 13 предприятий Курской области и 7 регионов России (Воронежская, Белгородская, Московская, Тульская, Ивановская, Орловская, Нижегородская области) направлены письма-рекламации для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

По телефонам «горячей линии» - 70-24-97, 35-06-24 - комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области и региональной общественной организации «Областной центр потребительского контроля» во II полугодии прошлого года поступило 510 обращений граждан. Почти все они рассмотрены в пользу потребителей. Более 4000 курян получили консультации по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей, оформления заявлений, претензий, жалоб, составления претензий.

Пополняется и обновляется созданный в 2009 году на базе общественной организации «Защитник прав потребителей» банк данных по судебным потребительским спорам. Так что каждый заинтересованный гражданин или организация могут воспользоваться судебной практикой при защите своих интересов.

Правовая осведомленность потребителя, внимательность во время приобретения товаров и получения услуг позволяют избежать недоразумений, защитить свои права, сэкономить средства и время, а также поберечь нервы.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter