За два года в Курск из-за рубежа переехало 506 соотечественников

За два года в Курск из-за рубежа переехало 506 соотечественников

- 04.02.2011, 16.35 -

В Межведомственной комиссии по вопросам реализации на территории Курска областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом были подведены итоги работы по организации приёма участников Программы и членов их семей, их трудоустройства на территории областного центра в 2010 году.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, работу по реализации данной Программы в Курске координирует комитет экономики, труда и занятости городской Администрации, в который с 2009 года – начала действия Программы – поступила на рассмотрение 741 анкета от желающих переехать в Курск. По 620 из них принято положительное решение, в 82 случаях по разным причинам заявителям было отказано. Следует отметить, что Программа, рассчитанная до 2012 года, с каждым годом набирает популярность: только за один 2010 год в Курск поступило 537 заявлений от граждан зарубежья, 484 из них получили «добро» на участие в Программе. Практически за два года в Курск переехало 506 человек, сто из них уже достигли главной цели переезда – получили гражданство РФ.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются добровольные переселенцы, - отсутствие жилья и, соответственно, трудности с получением временной регистрации и первоначальным трудоустройством, а также низкая зарплата в организациях, предоставляющих рабочие места для участников Программы. Что касается жилищного вопроса, то на территории РФ он решается строго в соответствии с Жилищным кодексом, который не предусматривает каких-либо льгот для участников подобных программ. Переезжающие должны решать эту проблему самостоятельно, о чём предупреждаются в первую очередь: информация о состоянии рынка жилья с указанием средней цены 1 кв. м жилья направляется потенциальному переселенцу.

Администрация муниципального образования, понимая сложность положения людей в незнакомом городе, организует встречи переселенцев по прибытии их в Курск, бронирует места в гостинице, консультирует по вопросам дальнейшего обустройства, в том числе предлагая воспользоваться услугами агентств недвижимости, которые, идя навстречу соотечественникам, стремятся находить жильё в наём по наиболее низким ценам. Однако устраивает такое решение проблем не всех: 15 участников Программы покинули Курск, отправившись на жительство в районы области и за её пределы.

Следует отметить, что есть сложности и в работе с участниками Программы. Нередки случаи, когда, приехав в Курск, они становятся недоступными для общения - меняют sim-карту, не сообщая об этом в курирующий Программу комитет городской Администрации. Многие, зная об условиях переезда, приехав в Курск, «забывают» о них, требуя предоставления муниципального жилья, обеспечения временной регистрации и пр.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter