Как живет малый бизнес в Курске?

- 30.11.2006, 00.00 -
Этот вопрос обсуждали накануне представители малого предпринимательства Курской области на прошедшей конференции. Это уже третья встреча власти с бизнесом.

Говорили о самом насущном: налогах, земле, бюджете, отношениях с чиновниками. В 2004 году предприятий малого бизнеса насчитывалось 4,5 тысячи. Сегодня - 840. Согласно официальным подсчетам, на территории региона в малом бизнесе задействована пятая часть курян. Вклад в экономику курского региона - более 15 миллиардов рублей. Хотя и не все предприниматели работают добросовестно - имеют место нарушения трудового законодательства, двойная бухгалтерия.

Как рассказал председатель областного комитета торговли Владимир Пучков, государственные проверки выявили 2000 нарушений закона со стороны предприятий: "Согласно нашим подсчетам, порядка 1,5 миллиона рублей не платят социальных налогов, это так называемые "серые конверты" - уход выплаты зарплаты через кассу, через ведомость, то есть незаконным образом".

Областные власти разработали целевую программу поддержки малого бизнеса на ближайшие 2 года. Субсидирование кредитной ставки, создание союзов и обществ предпринимателей, доступ к информационным ресурсам в сети Интернет - на эти цели областной бюджет выделил 30 миллионов рублей. 80% предприятий малого бизнеса приходится на Курск и Железногорск.

В остальных регионах он практически не развивается. Причины очевидны: высокие ставки по кредитам - от 18 до 23% и их недоступность: только трое из 10 желающих берут деньги в банке. Зачастую барьеры создают и главы муниципалитетов. Например, высокая арендная плата за использование муниципального имущества. А еще пресловутое российское взяточничество, ведь от поборов чиновников пока никуда не уйти.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter