В Курске увеличилось количество заболевших гриппом среди школьников

- 02.02.2011, 16.12 -

Сегодня под председательством заместителя главы Администрации Курска Ольги Германовой состоялось заседание городской межведомственной санитарно-эпидемической комиссии. Предметом анализа и обсуждения стал вопрос о мерах по снижению негативного влияния эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, предупреждением роста эпидемических заболеваний в целом и гриппа в частности постоянно озабочены как специалисты здравоохранения, так и других ведомств. На муниципальном уровне в полном объеме выполняются рекомендации уполномоченных органов и указания компетентных инстанций. Несмотря на это в Курске в минувшие несколько дней зафиксирован ощутимый рост количества заболеваний пандемическим гриппом H1N1 и гриппом B, что составляет более половины текущих эпидемиологических заболеваний.

Эпидемиологический порог, рассчитываемый специалистами профильных научных институтов для ограниченных периодов времени по возрастным категориям населения, сезонам года, видам вирусной инфекции и другим факторам, оказался превышен по ряду групп населения. (Единого, усредненного, постоянного, для всех случаев значения эпидемиологического порога не существует.) Особенно значительный рост наблюдается в возрастной группе 7 - 14 лет.

При этом пока нет ни одного учебного учреждения, где количество заболевших гриппом достигло «порога принятия решений» о временном прекращении занятий хотя бы в одном детском коллективе. Тем более нет никаких оснований вести разговор о введении карантина на уровне отдельной школы. (Особенно принимая во внимание возможные последствия увеличения количества контактов детей, оказавшихся на вынужденных «каникулах».)

Комиссия приняла решение, в котором содержатся поручения конкретным организациям и лицам по координации действий в ходе реализации принятого 28 января постановления Администрации Курска о мероприятиях по преодолению эпидемии гриппа на территории города. К наиболее общим и адресованным широкому кругу руководителей всех сфер деятельности мерам относится рекомендация об отмене массовых мероприятий в закрытых помещениях, широкая разъяснительная работа с населением и целенаправленные действия по снижению риска заболеваний в каждом коллективе.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter