К выборам 13 марта в Курской области подготовят 15 тыс. открепительных удостоверений

- 31.01.2011, 16.26 -

В конце минувшей недели куряне приняли участие в видеоконференции, организованной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Темой конференции стало применение нового Порядка передачи и учета открепительных удостоверений избирательным комиссиям. Помимо Курской обалсти участие в обсуждении приняли организаторы выборов в Тверской области и в Приморском крае.

Напомним, новый порядок передачи открепительных удостоверений избирательным комиссиям, комиссиям референдума и учета открепительных удостоверений утвержден постановлением ЦИК России в декабре 2010 года. Этот порядок поможет унифицировать процесс работы в масштабах страны, сделать его более прозрачным для контроля, предотвратить возможность незаконных манипуляций с этими избирательными документами.

Теперь законодательно закреплены новые требования к изготовлению и использованию открепительных удостоверений на выборах и референдумах всех уровней, установлены единые формы и обозначены варианты способов защиты этих документов. Кроме того, подробно прописана процедура выдачи открепительных удостоверений и их учета. Так можно будет проследить движение каждого открепительного удостоверения - от комиссии, организующей выборы, до участковой избирательной комиссии, выдачи избирателям, голосования и погашения неиспользованных бланков.

На территории всей страны новый порядок будет применяться с 1 июня 2011 года. Сейчас в качестве эксперимента нововведение опробуют в Курской и Тверской областях и в Приморском крае.

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Курской области Галина ЗАИКА, для предстоящих выборов будут изготовлены 15 тысяч открепительных удостоверений. Подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база для их использования. С 10 февраля по 20 февраля 2011 избиратели могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях, с 21 по 11 марта 2011 года - в участковых избирательных комиссиях. Галина Заика обратила внимание на важность проделанной ЦИК России работы по разработке единых форм выдачи открепительных удостоверений и иной документации и выразила благодарность ЦИК России за помощь в решении методических вопросов.

ЦФО, Курская область

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter