В Курске эпидемический порог превышен на 30%

В Курске эпидемический порог превышен на 30%

- 31.01.2011, 11.21 -

26 января Главный санитарный врач по Курской области Александр Бунаков приказал ограничить проведение массовых мероприятий, так как в нашем регионе в последние недели прослеживается тенденция к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курской области, по итогам третьей недели текущего года в целом по области уровень заболеваемости по совокупному населению максимально приблизился к уровню эпидемического порога. Доля детского населения среди заболевших составляет 71%.

По г. Курску зарегистрировано превышение эпидемического порога по совокупному населению на 30%, в возрастной группе 7-14 лет отмечено превышение эпидемических порогов на протяжении последних 5 недель, в возрастной группе 3-6 лет – на протяжении двух недель. В четырех школах г. Курска отсутствует от 20 до 23% учащихся.

В течение 3-й недели (17.01-23.01) в областном центре зарегистрировано 2835 случаев гриппа и ОРВИ, удельный вес детского населения составил 71,5%.

В первые дни 4-й недели продолжает отмечаться рост заболеваемости как по области в целом, так и в городах Курске и Железногорске.

Лабораторное обследование больных гриппом и ОРВИ свидетельствует о циркуляции на территории Курской области сезонных вирусов гриппа А(H3N2), гриппа В и пандемического гриппа А(H1N1)-09, что совпадает с этиологической картиной циркуляции вирусов в Российской Федерации и в странах Европы.

За последние 2 недели при обследовании 103 человек вирус гриппа В диагностирован у 21 больного (20,4%), вирус пандемического гриппа А(H1N1)-09 – у четырех заболевших (3,9%).

Рекомендована организация осмотров перед началом занятий для выявления детей с признаками ОРВИ. Отсутствие 20% и более учащихся в образовательных учреждениях (в т.ч. по отдельным классам) по причине заболевания, согласно постановлению, является основанием для приостановления учебного процесса не менее чем на 7 дней.

В лечебных учреждениях, согласно постановлению, должны быть введены ограничительные меры, а именно: разделение потоков больных с клиникой гриппа и ОРВИ и больных с соматическими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических учреждениях; прекращение допуска посетителей к пациентам в стационарах; временная отмена режима «дневной стационар». В случае осложнения обстановки предполагается обеспечить своевременное перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ; организацию первичной медицинской помощи на дому путем увеличения численности бригад неотложной медицинской помощи.

Особое внимание в своем постановлении главный государственный санитарный врач по Курской области уделил обеспечению медицинского наблюдения за беременными, организации постоянного медицинского сопровождения их в случае выявления признаков заболевания ОРВИ и созданию специализированных отделений в стационарах для госпитализации беременных с привлечением квалифицированных специалистов.

Для объективной оценки эффективности проведенной иммунизации при опросах больных должен осуществляться сбор информации о привитости против гриппа пациентов с диагнозом «грипп».

При проведении санитарно-просветительской работы с населением предписано обратить особое внимание на коллективную и индивидуальную профилактику гриппа и ОРВИ и необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении респираторных симптомов, особенно лицам с хронической патологией и беременным женщинам.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter