На VI Гридинском фестивале курян удивят необычными инструментами

- 27.01.2011, 13.30 - Анна Жекова

15 февраля музыкальная жизнь Курской области получит новое дыхание. Способствовать этому будет музыкальный фестиваль имени народного артиста России Виктора Гридина. Он пройдет на курской земле уже в шестой раз.

Идея проведения фестиваля зародилась еще в начале 2000-х годов. Тогда стало понятно - одноименный музыкальный конкурс уже «перерос» себя.  Да и показать талант хотели не только начинающие исполнители-баянисты, но и признанные мастера. Пробный фестиваль оказался  настолько удачным, что было решено сделать его регулярным. И вот теперь каждые два года в Курск съезжаются баянисты, чтобы не только себя показать, но и почтить память нашего земляка, музыканта Виктора Гридина.

«Отмечу, что Виктор Гридин и сегодня воспринимается, как большой авторитет и мастер, хотя его уже довольно давно нет с нами», - открыл пресс-конференцию, посвященную фестивалю председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской.

Несомненной заслугой Виктора Гридина можно считать то, что он показал - баян может быть очень «многосторонним» музыкальным инструментом, исполнять на нем можно совершено разные жанры. Как доказательство этого - мастера, которые приедут к нам на фестиваль.

«Это будет настоящим фейерверком, праздником народного и фольклорного искусства, - отметила заместитель директора Курской государственной филармонии Елена Спасская. - Курский зритель сможет увидеть не только новые лица, но и интересные направления. Например перед нашей аудиторией пройдут концерты не только баянной музыки (хотя она, конечно, будет преобладать). Мы покажем нашим землякам и другие инструменты. Объясняется это тем, что творчество самого Гридина тесно переплеталось с музыкой вообще и ограничивать репертуар фестиваля исключительно баяном - было бы неправильно».

Говоря о разнообразии музыкальных инструментов, отметим, что некоторые из них куряне и вовсе увидит впервые. Например, на закрытие фестиваля (28 февраля) выступит солист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Юрий Медяник. Он славится не только своими заслуженными наградами, но и виртуозной игрой на нескольких музыкальных инструментах: баян, скрипка и бандонеон. Последний является редкой и малоизвестной разновидностью гармоники. На этом необычном инструменте будет исполнено и несколько произведений специально для зрителей гридинского фестиваля.

Кроме того, своим творчеством порадуют курян Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной, лауреаты множества конкурсов Эдуард Аханов, Айдар Гайнуллин и многие другие.

Программа проведения  VI музыкального фестиваля им. Народного артиста России Виктора Гридина

15 февраля, большой зал Курской государственной филармонии, 19.00
Торжественное открытие фестиваля. Концерт  Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной

19 февраля, романсовая гостиная Курской государственной филармонии, 18.00
Лауреат всероссийских и международных конкурсов Эдуард Аханов (баян, Москва)

22 февраля, большой зал Курской государственной филармонии, 19.00
Лауреат международных конкурсов Трио баянистов (Магнитогорск)
Лауреат международных конкурсов  Айдар Гайнуллин

24 февраля, Курский музыкальный колледж им. Г. Свиридова
Концерт студентов и педагогов отделения народных инструментов Курского музыкального колледжа им. Г. Свиридова

25 февраля, с. Пристенное, п. Пристень
Лауреат международных конкурсов трио баянистов «Гармония» (Орел)

28 февраля, большой зал Курской государственной филармонии, 19.00
Закрытие фестиваля
Концерт оркестра народных инструментов Курской государственной филармонии: дирижер — Павел Горбунов, солист - лауреат международных конкурсов Юрий Медяник (баян, скрипка,  бандонеон, Москва)

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter