Дело о смерти беременной курянки передано в суд

- 26.01.2011, 14.13 -

Уголовное дело в отношении врачей, по вине которых умерла беременная женщина, передано из прокуратуры в суд. Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры.

Как уточняется, прокурор Сеймского административного округа города Курска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух врачей. Речь идет о враче-инфекционисте и враче акушере-гинекологе. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала смерть беременной курянки, произошедшая весной 2009 года. тогда это происшествие вызвало достаточно серьезный общественный резонанс.

По версии следствия, 26-летняя С. состояла на учете в женской консультации по беременности. В марте 2009 года С., которая в то время находилась на сроке беременности 35 – 36 недель, почувствовав недомогание, обратилась за медицинской помощью к участковому терапевту и в скорую медицинскую помощь. Лечение она проходила амбулаторно в соответствии с указаниями врачей. Через несколько дней, почувствовав ухудшение состояния здоровья, женщина вновь вызвала скорую медицинскую помощь, которая доставила ее в одно из отделений ОГУЗ «Областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко». В больнице она была осмотрена врачом-инфекционистом, которая, не оценив тяжесть состояния больной, направила ее для осмотра в МУЗ «Городская клиническая больница № 4». Там женщину осмотрела врач акушер-гинеколог, которая также, не оценив тяжесть состояния беременной женщины, вернула ее в инфекционную больницу.

Как показала комиссионная судебно-медицинской экспертиза врачами были допущены дефекты оказания медицинской помощи. Итогом ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и преступной небрежности они лишили С. шансов на благоприятный исход (сохранение жизни матери и плода).Также врачи не предотвратили прогрессирование смертельного осложнения - инфекционно-токсического шока. В результате умер и не родившийся ребенок, и его мать.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в Промышленный районный суд города Курска для рассмотрения по существу.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter