За полтора года в Центры медицинской профилактики Курской области обратилось около 22 тыс. жителей

За полтора года в Центры медицинской профилактики Курской области обратилось около 22 тыс. жителей

- 25.01.2011, 16.27 - Анна Москалёва

В октябре 2009 года в рамках нацпроекта «Здоровье» в Курской области была принята областная целевая программа «Пропаганда здорового образа жизни и профилактика табакокурения и алкоголизма». На сегодняшней пресс-конференции были подведены некоторые итоги этой программы.

Главный врач Центра медицинской профилактики Лариса Уварова сообщила, что программа рассчитана на три года. Финансирование составляет порядка 10 млн.рублей, из них чуть больше 6 млн.рублей из федерального бюджета, около 4 млн.рублей - из областного.

На сегодня, за полтора года действия программы, израсходовано более 6 млн.рублей. В основном, эти деньги были потрачены на закупку оборудования и распространение пропагандистских листовок и брошюр.

С декабря 2009 года в Курской области начали свою работу четыре взрослых Центра медицинской профилактики, спустя год открылся и детский Центр.

В Курске подобные центры действуют на базе городских больниц №3 и №6. К слову, в горбольнице №3 работает также и детский Центр. Еще два Центра были открыты в Железногорской горбольнице и Льговской Центральной районной больнице. Каждый из них охватывает жителей десяти близлежащих районов, так как в среднем каждый центр рассчитан на 200 тысяч человек. Время работы центров - шесть дней в неделю с 8 утра до 8 вечера.

Обратиться в Центр медицинской профилактики может любой желающий без направления врача, без записи, и всего за 40 минут получить полную картину работы своего организма. «Но стоит отметить, что в Центре не лечат, а только дают рекомендации по предупреждению болезни. Поэтому он рассчитан на людей без хронических заболеваний, относительно здоровых. Объясняется это просто. Люди, знающие о своих болезнях, стоят на учете, получают лекарства и рекомендации от лечащих врачей. А в Центре могут помочь только с профилактикой заболевания», - отметила Лариса Уварова.

За полтора года работы в Центры обратилось около 22 тысяч жителей в возрасте от 30 до 40 лет, у половины из обследуемых - порядка 13,5 тысяч людей - были обнаружены функциональные расстройства. Все они получили рекомендации от специалистов. «Посещать Центр чаще, чем раз в год, не имеет смысла», - пояснил заместитель главврача Центра медицинской профилактики Игорь Махов. «Потому что только спустя год можно выявить положительную или отрицательную динамику развития обнаруженных заболеваний. Все зависит от самого человека, насколько точно он придерживается рекомендаций наших врачей». Кстати, курский регион, в отличие от других, подготовил больше всего специалистов именно для работы в Центрах медицинской профилактики. Подготовку прошли 55 врачей по 19-ти специальностям.

Руководитель Центра здоровья горбольницы № 3 г.Курска Елена Молчанова отметила, что с прошлого года в их учреждении начал работу детский Центр, а в этом году и кабинет стоматолога-гигиениста. «Обычно о каких-либо результатах можно говорить лишь спустя 4 -5 лет, однако хочется отметить проявляющуюся уже сейчас положительную динамику. На 1,5% снизилось число курящих и на 1% алкоголизации. Возможно, в масштабах региона это не очень заметно, но хочется видеть эту динамику следствие нашей профилактической работы», - сообщила Елена Молчанова. Центр здоровья горбольницы №3 за полтора года работы посетили около 7 тысяч пациентов, из них 348 подростков.

Отмечает положительную тенденцию пропаганды здорового образа жизни и заведующий поликлиники областной наркологической больницы Игорь Романов. «Впервые за 18 лет в Курской области наблюдалось снижение количества случаев «белой горячки» на 13%. Если в 2009 году было зафиксировано 1292 случая, то в 2010 году — 1013. Также на 4% уменьшилось количество больных алкоголизмом. «Это количество в разы уменьшится, когда ограничат продажу пива и слабоалкогольных напитков, которые являются доступным продуктом для детей и подростков», - отметил Игорь Романов.

ЦФО, Курская область
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter