Курское здравоохранение получит существенную поддержку

Курское здравоохранение получит существенную поддержку

- 21.01.2011, 09.48 - Анна Жекова

Курские учреждения здравоохранения, особенно расположенные в районах области, в ближайшие два года получат существенную финансовую поддержку. За 2011-2012 годы на развитие системы здравоохранения будет потрачено почти 2,7 млрд. рублей. О том, откуда будут направлены столь серьезные средства, а также об их распределении шла речь на состоявшейся накануне совместной пресс-конференции о реализации в Курской области проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Идея создания такого проекта появилась на федеральном уровне. Необходимость улучшения качества жизни через повышение уровня здравоохранения в последние годы становится все более актуальной. Однако на это потребуются немалые средства. Выход был найден - для представителей бизнеса был увеличен налог всего на 2%. За счет этого сегодня на реализацию проекта «Качество жизни (Здоровье)» удалось выделить порядка 460 млрд. рублей. Все эти средства пропорционально будут разделены между регионами РФ. На долю Курской области выпадает сумма 2 млрд. 670 млн. рублей.

«Для каждого региона средства выделялись в зависимости от специфики наиболее часто встречающихся в них заболеваний. На основе этого был составлен список приоритетных направлений в распределении средств», - отметил председатель Комитета здравоохранения области Александр Чихирин.

Отметим, что в число курских приоритетов вошли борьба с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с алкоголизмом и суицидом.

«Однако, наиболее приоритетным направлением станет помощь в развитии детского здравоохранения. Эта тема - общая для всех регионов страны», - уточнил также присутствовавший на встрече главный врач Курской областной детской клинической больницы Игорь Зоря.

При этом, отдельно отмечается, что федеральные средства будут направлены главным образом на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения: новое оборудование, транспорт, спецмебель или ремонт. Также на улучшение уровня обслуживания пациентов (например, открытие дополнительных кабинетов, целевая подготовка специалистов, техническое совершенствование, которое позволит вести дистанционные консультации пациентов, и многое другое).

Схема, по которой будет вестись распределение средств, довольно проста и прозрачна. Так, уже в настоящее время в областном комитете здравоохранения составлен проект, в которой детально расписаны городские и районные медучреждения, а также та помощь, которую планируется оказать. Уже в начале февраля 2011 года этот документ (порядка 1200 печатных страниц) будет рассмотрен в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. После этого проект станет программой и начнется непосредственное распределение средств. При этом контроль за этим процессом обещает стать открытым, к нему привлекут не только медиков или чиновников, но и общественность.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter