Курская область. Расширен перечень наркотических средств

- 21.01.2011, 10.31 -

Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ проведен анализ распространения на территории страны психоактивных веществ, содержащихся в товарах бытового назначения.

Как сообщает УФСКН по Курской области, в результате установлено, что в 2010 году в ряде регионов Российской Федерации, в частности, в Курганской, Магаданской, Архангельской, Тюменской, Челябинской, Самарской, Калининградской, Томской областях, республиках Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Ставропольском, Пермском краях, Ямало-Ненецком автономном округе и др., получили распространение новые психоактивные вещества. Речь идет о фторметкатиноне, 3,4- метилендиоксипировалероне (МДПВ), метилоне, мефедроне, JWH-250.

Дело в том, что эти психоактивные вещества, маскируются под некоторые товары бытового назначения, свободно реализуемые через торговую сеть. Также психоактивные вещества распространяются посредством сети Интернет. Почтовые отправления рассылаются в основном из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Томской, Самарской, Свердловской и ряда других областей, а также из Китайской Народной Республики. Отправителями во всех случаях являются вымышленные лица.

Указанные вещества ранее не вносились в Списки первого и второго Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ ввиду их отсутствия в обороте.
Национальным научным центром наркологии проведено исследование психоактивных веществ, в результате которого установлено, что МДПВ и фторметкатинон являются синтетическими психостимуляторами из группы амфетаминов и катинонов. Большие дозы этих веществ могут вызывать панические атаки, бессонницу и психоз.

В январе-августе 2010 года на территории Российской Федерации выявлено 835 фактов распространения указанных психоактивных веществ. При исследовании изъятых курительных смесей, порошков, таблеток, капсул эксперты обнаруживают в них вещества (мефедрон, МДПВ, JWH-250 и ряда других) с измененной химической формулой. Они оказывают такое же или более сильное наркотическое влияние на человека, как и те, что внесены в Перечень.

Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2010 г. № 578 расширен Перечень наркотических средств, запрещенных к обороту на территории России. В список №1 внесены два новых психоактивных вещества – мефедрон и метилон. Теперь их производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз/вывоз преследуется по закону.

Лица, осуществляющие незаконный оборот мефедрона и метилона, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин, кокаин и другие наркотики. Законодателем установлены крупный и особо крупный размер мефедрона и метилона - 0,2 грамма и 2,5 грамма соответственно. Мефедрон и метилон являются типичными компонентами новых психоактивных веществ, которые продаются под видом солей для ванн, подкормки для растений, ароматизаторов воздуха и т.п. По своей химической структуре и психоактивному действию мефедрон аналогичен веществу меткатинон, который входит в список №1.
Новые законодательные изменения вступили в силу 12 августа 2010 года. Лица, добровольно сдавшие наркотические, психотропные вещества или их аналоги, освобождаются от уголовной ответственности.

В 2010 году Управлением ФСКН России по Курской области совместно с сотрудниками областной прокуратуры, УВД по Курской области и Управления Роспотребнадзора по Курской области проведено 102 проверки предприятий розничной и оптовой торговли. Фактов реализации через торговую сеть запрещенных курительных смесей и их аналогов, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья граждан и наркотических средств выявлено не было. В 2011 году данные проверки Управлением будут проводиться систематически с привлечением сотрудников УВД по Курской области и Управления Роспотребнадзора по Курской области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter