Судебные приставы Курской области проверяют государственные структуры на коррупционность

- 20.01.2011, 11.38 -

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Курской области совместно с подразделениями правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти ведется противодействие коррупционным и иным правонарушениям.

Исключение случаев поступления на службу лиц, склонных к совершению должностных и иных преступлений, является одной из важнейших мер предупреждения коррупционных проявлений. Для этого на стадии приема кандидата на работу проводится собеседование и проверка кандидатов, претендующих на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы.

Во взаимодействии с правоохранительными органами в 2010 году отделом противодействия коррупции проверено 340 кандидатов, обратившихся по поводу трудоустройства в Управление. По результатам проверок 72 кандидатам отказано в приеме на работу.

Так, специальная проверка кандидата Д., претендовавшего на должность судебного пристава по ОУПДС, проявившего нервозность при собеседовании, показала, что он привлекался к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, 29 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за что неоднократно отбывал административный арест. В автобиографических данных он указал, что не привлекался к какой – либо ответственности. В приеме на государственную гражданскую службу гражданину Д. было отказано.

В ходе беседы специалистами отдела противодействия коррупции уделяется внимание поведению кандидатов, их манере общения, жестам.

Так, в ходе беседы с гражданином А. было обращено внимание на его нездоровую жестикуляцию. В ходе специальной проверки была получена информация о том, что он неоднократно привлекался к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Кроме того, в 2010 году отделом противодействия коррупции Управления установлены лица, претендовавшие на должности государственной гражданской службы, ранее судимые по различным статьям Уголовного кодекса РФ: 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 158 (кража), 159 (мошенничество), 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), 213 (хулиганство), 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Важным средством поддержания и укрепления системы прохождения государственной службы, а также профилактики правонарушений среди работников Управления являются служебные проверки.

За 2010 год с участием специалистов отдела противодействия коррупции было проведено 217 служебных проверок. По результатам проверок 120 государственных гражданских служащих Управления привлечено к различным видам дисциплинарной ответственности, в том числе, 1 госслужащий уволен.

Отделом противодействия коррупции УФССП России по Курской области за 2010 год по результатам проверок в отношении государственных гражданских служащих Управления в правоохранительные органы Курской области направлены 12 материалов. За этот же период госслужащие Управления трижды уведомили руководителя УФССП России по Курской области о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Так, в ходе проведённых мероприятий специалистами отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности совместно с работниками УБЭП при УВД по Курской области, при передаче взятки судебному приставу – исполнителю в сумме 5000 рублей была задержана с поличным индивидуальный предприниматель Г. Гражданка Г. признана виновной, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства.

Напоминаем, о фактах превышения должностных полномочий судебными приставами УФССП России по Курской области и нарушения законных прав граждан жители области могут сообщить, позвонив по круглосуточно работающему «телефону доверия» (4712) 56-58-43.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter