В Курской области осудили мужчину за повреждение археологических находок

- 20.01.2011, 10.55 -

Прокуратура Фатежского района Курской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 51-летнего обвиняемого в повреждении предметов, имеющих историческую и культурную ценность.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, исходя из доказательств, представленных в судебном заседании государственным обвинителем, в мае 2010 года З. произвел несанкционированные раскопки на участке местности у одного из населенных пунктов Фатежского района. Извлеченные из земли предметы З. незаконно сбыл одному из жителей города Железногорска за вознаграждение в виде 50 тыс. руб. Тем не менее, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ и милиции, исторические предметы были изъяты.

Как следует из заключений экспертиз, проведенных по уголовному делу, обнаруженные З. предметы являются подлинными предметами древности и представляют собой составные части и фрагменты двух парадных мужских портупей с клинковым оружием (мечом и кинжалом), парадного мужского пояса, набора конской упряжи и седла и др. Эти предметы относятся к периоду Великого переселения народов (IV – V в.в. н.э.). Культурно-историческое значение находки чрезвычайно велико как для изучения истории Курской области, так и для России и Европы в целом. Находки представляют собой высококачественные произведения древнего декоративно-прикладного искусства, изготовлены по заказу в единственном экземпляре. Представленные предметы являются частью древнего погребения – объекта археологического наследия, находящегося под охраной государства с момента его обнаружения и имеющего выдающуюся историческую и культурную ценность.

В результате незаконных действий З. часть предметов была повреждена и нуждается в производстве реставрационных работ, отдельные фрагменты утеряны.

Разделив позицию государственного обвинителя, при назначении наказания суд учел полное признание вины, способствование производству расследования, а также изъятию из незаконного оборота культурных и исторических ценностей, приговорил З. к 150 часам обязательных работ.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter