В тематический год на Красной площади Курска пройдет танцевальный бал

- 19.01.2011, 15.37 - Анна Звягинцева

Не секрет, что россияне празднуют Новый год два раза. Но куряне пошли еще дальше — они отмечают его трижды. В третий раз — когда начинается очередной тематический год. В 2011-м он пройдет под знаком музыкального и танцевального искусства. О том, чем запомнятся ближайшие 12 месяцев, на пресс-конференции рассказал председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.

«Раньше, во время тематических годов, особое внимание уделялось улучшению материально-технической базы учреждений, попадавших под  главную тему. Также мы стремились показать таланты курян. Сейчас наши цели несколько изменились. Теперь основная масса курян так или иначе будет вовлечена в мероприятия Года. Ведь все мы в той или иной степени умеем и петь, и танцевать», - открыл встречу Валерий Рудской.

По его словам, в 2011 году куряне не просто посмотреть на других, но и проявить себя. Кроме того, считают организаторы тематического Года, нужно суметь привить широкой общественности любовь к качественному искусству. При этом, речь идет не только об академическом его проявлении.

Что же ожидает курян? Помимо уже привычных мероприятий (например, гастроли российских звезд исполнительского искусства, фестиваль им. Виктора Гридина, конкурс «Новые имена» или проект «Звезды ретро»), нашему зрителю предложат и обширный ассортимент новинок. Одной из них обещает стать танцевальный бал, который пройдет в самом центре Курска на Красной площади. Стоит отметить  и новый хореографический конкурс. «Он будет проходить в несколько этапов. При этом оценить танцевальные способности конкурсантов смогут не только члены жюри, но и зрители», - уточнил Валерий Рудской.

Уделят в ближайшем году внимание и образованию. И речь  идет не только об улучшении материально-технической базы образовательных учреждений в области культуры. Например, значимым для всей области событием обещает стать открытие на базе музыкального колледжа им. Г. Свиридова новой специальности - «Искусство звукорежиссера». Подобные профессионалы сегодня крайне востребованы, однако еще ни одно учебное заведение области не занималось их подготовкой.

"Кроме того, - добавил Валерий Рудской, - курян ждет также множество мастер-классов, конференций и, конечно, концертов. При этом мы старались охватить как можно больше направлений в музыке и танцах. К нам приедет немало коллективов из других городов. И, что не мало важно, мероприятия Года будут или благотворительными или с билетами по так называемой "социальной цене", которую сможет себе позволить не только работающий человек, но и школьник, студент или пенсионер. Это поможет сделать предстоящий год ближе к общественности, чтобы каждый смог принять в нем участие".

Напомним, в середине прошлого лета, 23 июня, губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление об объявлении в регионе Года музыкального и танцевального искусства. Проведение тематических лет успело стать традицией. Первый из них был посвящен библиотекам (2007 г.). Затем в центре внимания оказывались музеи и традиционная народная культура, театр и кино, образование в сфере искусства. Поддержка того или иного направления продолжается и по окончании тематического года.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter