В 2010 году в Курской области было изъято из оборота более 800 фальшивых денежных банкнот

В 2010 году в Курской области было изъято из оборота более 800 фальшивых денежных банкнот

- 19.01.2011, 14.05 -

В 2010 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Курской области внимание уделено выявлению и пресечению фактов изготовления и сбыта фальшивых денежных знаков.

Как отмечает пресс-служба УВД по Курской области, развитие фальшивомонетничества идет вместе с техническим прогрессом. Преступники научились преодолевать некоторые степени защиты настоящих денег, изменилось и качество поддельных банкнот. От их действий можно застраховаться бдительностью и умением отличать подделку от подлинника.

За 12 месяцев 2010 года сотрудниками УВД по Курской области поставлено на учет 335 преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», что на 73 преступления меньше, чем за аналогичный период 2009 года.

Сотрудниками ОВД из обращения изъято 883 подделок денежных купюр. Наиболее распространенные из них 1000-рублевые купюры. Следует заметить, что население стало реже проводить денежные операции с иностранной валютой, на сегодняшний день из обращения изъято 28 поддельных денежных знака.

Для того, чтобы обезопасить граждан и повысить их бдительность, правоохранительные органы проводят различные акции, операции. Примером такого оперативно-профилактического мероприятия может служить операция «Купюра», которую регулярно проводят сотрудники милиции на рынках и в крупных торговых центрах Курска. Все желающие могут получить рекомендации, как отличить фальшивую банкноту от настоящей, проверить подлинность купюр в своем кошельке.

Цели и задачи подобных акции весьма обширны. Это и профилактика экономических преступлений, связанных с незаконным изготовлением и распространением денежных банкнот, а также формирование у граждан алгоритма действий по обнаружению поддельной купюры и обращению в органы милиции; обеспечение активного участия граждан в выявлении фактов фальшивомонетничества.

Подделки при начальном осмотре отличаются по многим признакам. Но надежнее всего проверят подлинность с помощью специального прибора. В его лучах, например, видно свечение защитных волосков, а также элементов узора лицевой и оборотной стороны.

Но, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо внимательно проверять деньги при получении. Если какой-либо из имеющихся у вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот соответствующего номинала, вы можете сдать его на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию. При обнаружении фальшивки немедленно обратитесь в милицию.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter