Курские спасатели в начале года чаще всего боролись с авариями электроэнергии

- 12.01.2011, 12.15 -

Чаще всего за десять праздничных дней спасатели Курской области реагировали на отключения электроэнергии в жилых домах. Всего с начала года произошло 15 таких случаев: без света оставались около 7 тысяч курян.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, связаны эти аварии, прежде всего, с изношенностью сетей - их возраст достигает нескольких десятков лет, а на замену требуются огромные материальные средства. При этом наметилась и положительная тенденция: время реагирования на такие происшествия уменьшилась практически в три раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Помогла в работе и погода: в отличие от Московской области в нашем регионе не наблюдалось сильных снегопадов и обледенений линий электропередач. Особых неудобств в связи с отключением света в домах куряне не почувствовали.

Крупная авария произошла в Курске 5 января. В 45 жилых домах центрального округа г. Курска временно была приостановлена подача теплоснабжения. Специалистам удалось в предельно сжатые сроки переключить большую часть потребителей на резервную линию теплоподачи. Чтобы избежать разморозки систем отопления, в подъездах установили тепловые пушки, так же были завезены масляные радиаторы для жильцов отключённых домов.

В этот же день, 5 января, в Рыльском районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого столкнулись два легковых автомобиля. Погибли 5 человек. Трое из них скончались на месте, двое – в участковой больнице с. Ивановское. Еще два человека в тяжёлом состоянии были направлены в центральную районную больницу Рыльска. Спасти их удалось благодаря тому, что звонок о ДТП своевременно поступил на пульт дежурного «112» и были привлечены все экстренные службы.

8 января в Льговском районе в результате аварии на магистральном трубопроводе без газа остались около 3 тысяч человек. Причиной стала неисправность оборудования. Так же в результате прекращения подачи газа остановилась котельная, обслуживающая пять многоквартирных домов. Восстановительные работы были проведены оперативно и газ в дома курян поступил спустя несколько часов после аварии.
По сравнению с прошлым годом, уменьшилось количество пожаров. Это связано, прежде всего, с постоянной профилактической работой на местах. Ежедневно проводятся селекторные совещания с главами муниципальных образований, на которых чиновники отчитываются о проводимых рейдах, сходах граждан и беседах с курянами из «группы риска». Активная работа ведётся по выявлению одиноких пенсионеров, проживающих в опасных домах: пожилые люди переселяются в центры социальной защиты или переезжают жить к родственникам.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter