Курский УФАС оштрафовал ОАО «Рыльскхлебопродукт» на 300 тыс.рублей

- 30.12.2010, 11.13 -

Курским УФАС России была проведена внеплановая проверка соблюдения антимонопольного законодательства ОАО «Рыльскхлебопродукт», занимающего доминирующее положение на рынке муки ржаной на территории Курской области, а также на рынке услуг по хранению зерна на территории Рыльского района Курской области.

По результатам проверки было возбуждено дело и установлено, что в период с 15 июля по 27 июля 2010 года данным хозяйствующим субъектом существенно повышены оптовые (отпускные) цены на муку ржаную (на 23,9%), при том, что затраты на производство и реализацию данного товара (в т.ч. закупочные цены на зерно ржи) в этот период не увеличились пропорционально росту цены на конечный продукт.

Действия ОАО «Рыльскхлебопродукт» были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, ОАО «Рыльскхлебопродукт» признано нарушившим п.1 ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». На основе вынесенного решения антимонопольного органа «ржаному монополисту» выдано обязательное для исполнения предписание об устранении последствий нарушения антимонопольного законодательства.

Статьей 14.31 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, в виде административного штрафа на юридических лиц в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение, что составило более 300 тысяч рублей.

Вынесенное в отношении ОАО «Рыльскхлебопродукт» постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. В соответствии с КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 суток со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Сумма штрафа за нарушение антимонопольного законодательства перечисляется в доход федерального бюджета.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter