Москвичи оценили курское "Здоровье"

- 29.11.2006, 00.00 -
На прошлой неделе в Курской области работала московская комиссия Росзравнадзора. Проверялись два направления работы учреждений здравоохранения области: реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" и выполнение Федерального закона о дополнительном лекарственном обеспечении.

О ходе и результатах проверки рассказал председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин: "В целом, ознакомившись с деятельностью ЛПУ области по этим двум направлениям, комиссия дала удовлетворительную оценку организации работ. Безусловно, не обошлось и без замечаний, подмечены недостатки, над которыми нам всем необходимо работать".

Группа специалистов Росздравнадзора состояла из 9 человек. Проверили они все лечебные учреждения города Курска, 16 учреждений в области – в Конышевском, Фатежском, Большесолдатском, Мантуровском, Октябрьском, Золотухинском и других районах.

Члены комиссии работали в курском регионе автономно, комитет здравоохранения предоставлял им только транспорт. Ежедневно утром они выезжали в медучреждения, без всяких предупреждений. Специалисты из Москвы поучаствовали в заседании нашей рабочей группы по реализации нацпроекта "Здоровье". Представители Росздравнадзора, говоря о результатах проверки, дали такую оценку: Курская область относится к небольшому числу территорий, где достаточно успешно реализуется национальный проект "Здоровье". А побывали они к этому времени уже более чем в 40 регионах России.

Что касается работы по дополнительному лекарственному обеспечению, то здесь есть и объективные трудности, связанные с ограничением, прежде всего, лимита финансирования на 2006 год. Более половины льготников в прошлом году изъявили желание на 2006 год отказаться от соцпакета и стали получать денежную компенсацию. А система ДЛО предусматривает лекарственное страхование: то есть не все льготники должны забирать свой пакет, а только те, кто в данный момент нуждается в каких-то лекарственных препаратах. И пример 2005 года показывает, что система ДЛО в финансовом отношении тогда работала устойчиво. А после того, как из этой системы ушло более половины льготников, а остались одни потребители лекарственных средств, сразу возникли трудности.

В свое время Минздравом были проведены расчеты, что если каждый работающий человек в России в месяц будет отчислять 100 рублей, то, по сути, он, когда это необходимо, сможет пользоваться социальным пакетом.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter