Курск. Ситуация в ЖКХ нормализуется

- 23.12.2010, 10.24 - Анна Жекова

Ситуация в сфере ЖКХ в областном центре нормализуется. Такой вывод озвучило вчера, 22 декабря, руководство Курска на пресс-конференции.

Как отметил глава Администрации г. Курска Николай Овчаров, проблем сегодня в данной сфере остается немало. Доказательство тому - количество обращений граждан (например, около 80% всех обращений в курскую общественную приемную В. Путина касаются именно проблем ЖКХ). И тем не менее, в последнее время ситуация постепенно нормализуется.

"Еще недавно главной проблемой областного центра была "Городская управляющая компания", которая обслуживала практически весь жилой фонд, - отметил Овчаров. - Однако такое положение вещей не соответствовало нормам федерального законодательства. Сегодня на территории Курска работает порядка 40 различных УК. К тому же изменилась схема расчетов по коммунальным платежам. Теперь потребители платят непосредственно в Расчетно-кассовый центр. А он в свою очередь перечисляет средства ресурсо-поставляющие организации. Это позволило существенно сократить "потери" средств".

Изменение тарифов на коммунальные услуги - еще одна "головная боль". Хотя в будущем году избежать повышения цен не удастся, оно окажется не таким высоким. В среднем в областном центре тарифы на коммуналку вырастут примерно на 9,5%. Как отметил Николай Овчаров, те тарифы, которые устанавливаются непосредственно в городской Администрации (например, на обслуживание лифтового хозяйства, аренду жилого помещения и др) останутся на уровне 2010 года. Что же касается тарифов, устанавливаемых в областном комитете по тарифам и ценам, но их рост не превысит верхнего федерального порога в 15%.

"В среднем в Курске квартплата вырастет примерно на 200 (для однокомнатных квартир)-400(для трехкомнатных квартир) рублей, - отметил Овчаров. - Конечно, для многих курян, и это - серьезное повышение. Однако не стоит забывать о существующей в регионе системе перекрестного финансирования. То есть часть затрат на коммунальные услуги оплачивается жильцами, часть - возмещается из средств бюджета. Если бы потребителям пришлось оплачивать все самостоятельно, то тарифы выросли бы не на 9,5%, а более чем на 100%".

В завершение встречи курян обнадежили - соседей по Черноземью ждет более серьезное повышение цен в будущем году.

ЦФО, Курск
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter