В Курске обсудили вопрос утилизации бытовых отходов

В Курске обсудили вопрос утилизации бытовых отходов

- 20.12.2010, 10.15 -

Не смотря на то, что сегодня наш регион занимает стабильно высокие места в российском экологическом рейтинге, вопрос утилизации твердых бытовых отходов все же стоит довольно остро. О том, как в Курской области ведется работа в этом направлении на недавнем заседании межведомственной комиссии расказал директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.

Примерно треть ТБО образуется в областном центре и утилизируется на полигоне около села Пашково Курского района. Сегодня этот полигон рекультивируется. Делается это с целью его оптимального заполнения. Предполагается, что это позволит, не нарушая санитарно-эпидемиологических и экологических норм, продлить срок эксплуатации полигона до 10 лет.

Кроме того, сегодня в областном центре прорабатывается вопрос о строительстве мусоросортировочного завода. Всего на территории нашего региона располагается 2 полигона ТБО и 27 санкционированных свалок. В текущем году практически во всех районах приняты меры по очистке прилегающих лесов от мусора и отходов, ликвидировано более 450 несанкционированных свалок, утилизировано более 4 тысяч кубометров отходов.

Что касается ртутьсодержащих отходов (РСО), то согласно статистическим данным в регионе ежегодно образуется около 50 тонн, в основном, это нерабочие ртутьсодержащие лампы. Их сбором в Курске и области занимаются несколько организаций, имеющих лицензию на их транспортировку, утилизацией занимается 2 предприятия – ОАО «Курские городские коммунальные электрические сети» и ЗАО «Торгвторсервис». Работа по организации сбора отработанных ламп возложена на органы местного самоуправления.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter