Ветераны Курской области в первой половине 2011 получат квартиры

- 17.12.2010, 17.15 -

Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова прошло очередное заседание Межведомственного совета. Речь шла о выполнении Указа Президента РФ по обеспечению жильем ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан, совместных мерах по нормализации ситуации в сфере ЖКХ, а также об утилизации твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов на территории региона.

Открывая заседание Совета, глава региона отметил, что вопросы обеспечения жильем ветеранов войны остаются в числе приоритетных направлений работы областной власти и муниципальных районов. В этом плане сделано достаточно много: 1500 человек из числа очередников (по оперативным данным право на улучшение жилья имели 2311 человек) уже справили новоселья. Сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы все оставшиеся из числа включенных в списки, смогли получить новые квартиры уже в первом полугодии 2011 года. Хотя по Указу Президента установленный срок завершения работы – октябрь 2011 года. Касаясь вопросов ремонта жилья для нуждающихся ветеранов, Александр Михайлов сказал, что соответствующие программы приняты в каждом районе и в абсолютном большинстве реализованы. В ближайшее время – 24 декабря на совещании с главами районов эта тема будет подробно обсуждаться.

Тем руководителям, кто допускает отставание в реализации программы, придется держать ответ.
Говоря о необходимости нормализации ситуации сфере ЖКХ, губернатор подчеркнул, что важно усилить разъяснительную работу с населением, использовать для этого все возможные способы. Органы власти: областные, районные, поселковые должны добиваться полной прозрачности в вопросах тарифообразования, своевременно и полно информировать население о принимаемых мерах по сдерживанию темпов роста коммунальных платежей.

По информации Владимира Проскурина, по состоянию на 1 декабря текущего года в области право на улучшение жилищных условий имели 2311 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Из них почти 1600 человек уже получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты, приобрели жилье 1413 человек, остальные ищут подходящий вариант.

В настоящее время формируется очередной список получателей единовременной денежной выплаты, который будет утвержден в ближайшее время. Для тех, кто будет встанет на очередь в 2011 году, в федеральном бюджете зарезервировано 10 миллиардов рублей, которые будут распределяться по заявкам регионов.

И хотя сейчас на региональном рынке сложная ситуация с однокомнатными квартирами, есть уверенность в том, что поставленная губернатором задача по обеспечению всех ветеранов-очередников новым жильем до октября 2011 года будет выполнена. Для этого администрация области готова работать на условиях соглашения не только с заводом КПД, но и другими строительными организациями.

В 2010 году во всех городах и районах области реализовывались программы ремонтных работ, направленные на улучшение жилищных условий ветеранов ВОВ. К началу декабря различную помощь получили около 1350 человек на сумму более 12 миллионов рублей. Эта работа, считает губернатор, должна быть продолжена в муниципальных образованиях и в 2011 году. Ответственность за выполнение программ ремонта возложена на глав районов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter