Необычный формат работы Арбитражного суда Курской области

- 14.12.2010, 16.58 -

Сегодня, 14 декабря, в Арбитражном суде Курской области состоялось судебное заседание в довольно необычной формате - с использованием видеконференцсвязи. Оно прошло в рамках рассмотрения Арбитражным судом Республики Карелия иска курского предприятия ООО «КурскМет» к петрозаводскому предприятию ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш». Сумма иска – чуть менее двух миллионов рублей.

Что же касается полномочия Арбитражного суда Курской области в данном судебном заседании, то они  заключаются в следующем: куряне должны осуществить организацию видеконференцвязи, проверить явку, установить личность явившихся лиц, проверить их полномочия, выяснить вопрос о возможности участия их в заседании в соответствии с правилами, установленными Арбитражным Процессуальным Кодексом Российской Федерации
При этом в каждом суде будут вестись протоколы и видеозапись заседания. Материальный носитель видеозаписи в пятидневный срок будет направлен в суд, рассматривающий дело (то есть - в Арбитражный суд республики Карелия) и приобщен к протоколу судебного заседания.

Чтобы использовать в ходе рассмотрений подобное новшество участникам арбитражного процесса необходимо написать соответсвтующее заявление и ходатайство. Если в арбитражных судах будут необходимые технические возможности, видеконференцсвязь будет использоваться.

Отметим, что лишь с начала ноября текущего года подобный формат стал возможен (после вступления в силу изменений в АПК РФ). Это помогает во многом сократить не только временные, но и финансовые затраты. Кроме того, использованием видеоконференцсвязи в рассмотрении дел является одной из важных составляющих универсального «электронного правосудия».

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter