В Курске обсудили подготовку допризывной молодежи к военной службе

- 15.12.2010, 14.45 - Анна Москалёва

Сегодня в КГУ состоялся первый областной семинар-совещание по подготовке молодых граждан к военной службе, на котором присутствовали представители военно-патриотических клубов, комитета по делам молодёжи и туризма, ветеранских организаций.

На повестке дня рассматривался только один вопрос - совместная работа различных структур по подготовке молодежи к службе в армии. Начальник отдела по работе с обращениями граждан курского областного военкомата Олег Маркелов отметил, что сейчас планируется возрождение старой традиции, когда воспитанников военно-патриотических клубов области будут отправлять в те войска, по каким направлениям они обучались в клубах.

"Значимость военной службы сейчас возросла, но подготовка допризывной молодежи оставляет желать лучшего. К тому же, за год службы невозможно хорошо подготовить специалиста", - отметил Олег Маркелов.

Идею решения этой проблемы предложил председатель совета центра "Поиск" Игорь Цуканов, который сообщил, что необходимо возродить в школах начальную военную подготовку, как для мальчиков, так и для девочек. "Мы заканчивали школы уже умея стрелять из пневматического оружия, разбирать и собирать автомат, знали строевую подготовку. И эти знания были бы очень полезны нынешним призывникам", - отметил Игорь Цуканов. И тем не менее Курская область является лучшей по призыву в ЦФО.

На сегодня в Курской области проживет порядка 18 тысяч молодых людей допризывного возраста. Всего же молодежь до 14 лет составлят 25% от общего числа населения региона, это 284 тысяч детей и подростков. Из них более 10 тысяч занимаются в военно-патриотических клубах (ВПК).

С 2001 года количество ВПК в области выросло с 17 до 197. Также в области действует 45 кадетских классов и уникальный Центр "Поиск", который существует уже 15 лет. За эти годы было найдено более 10 тыс. останков погибших солдат. В "Поиске" принимали участие не только школьники и студенты Курской области, но и стран СНГ. Всего более 20 тысяч молодых людей. "Те, кто хоть раз поработал у нас, уже не будут пренебрежительно относиться к истории страны. И это тоже немаловажный пункт в воспитании патриотизма у нынешней молодежи", - отметил Игорь Цуканов. Большинство из выходцев ВПК, кадетских классов выбирают потом военные профессии.

А председатель областного Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Валерий Сундуков напомнил, что в годы Великой Отечественной войны 263 курянина стали Героями СССР, 58 полными кавалерами Орденов славы. "Солдаты нашего края всегда отличались стойкостью духа", - отметил Валерий Сундуков.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter