Тематические годы в Курской области помогают решать проблемы

- 03.12.2010, 10.15 -

В последние четыре года в Курской области сложилась практика проведения тематических годов в сфере культуры. Так, в соответствии с постановлениями губернатора 2007 год стал Годом библиотек, 2008-й – Годом музеев и традиционной народной культуры, 2009-й - Годом театра и кино, 2011-й станет Годом музыкального и танцевального искусства.

Как отмечает пресс-служба областной администрации, председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской считает, что проведение тематических годов во многом способствует решению застарелых отаслевых проблем. Так, в Год театра и кино все государственные театры получили из областного бюджета почти стопроцентное финансирование расходов, которое сохранится и в последующие годы, смогли расширить гастрольную программу не только по Курской области, но и за её пределами. В Год музеев началась реконструкция зданий музеев, смена экспозиций, чего не было десятки лет. В год библиотек было положено начало модернизации библиотечного дела, серьезному обновлению библиотечных фондов новой литературой, поставкам компьютерной техники в библиотеки.

Таким образом, тематические годы стали мощным импульсом для глубинных процессов, а не просто набором различных мероприятий. В 2007 году, например, было создано 18 модельных библиотек, а в 2008-м - уже 20. И процесс, несмотря на все сложности экономического характера, продолжается. Сегодня в регионе создано 55 модельных библиотек. Количество библиотек, имеющих компьютеры, за последние три года увеличилось в 2,5 раза, доступ к сетям Интернет – более чем в 3 раза, поступление новой литературы – на 21 процент. Расходы муниципальных образований на комплектование библиотек увеличились по сравнению с 2006 годом на 36 процентов. В результате количество пользователей выросло на 27 тысяч.

В прошлом году значительно укрепилась материально-техническая база театров и системы кинопроката: осуществлена модернизация театрального оборудования, значительно расширилась география гастролей, приобретено 8 единиц автотранспорта, в 2,5 раза увеличилось количество закупаемых кинолент, открыто 11 новых киноустановок. В области действуют 266 киноустановок, число кинозрителей составило 509 тысяч человек.

В рамках Года учителя также проходят мероприятия в сфере культуры и искусства. Существенной материальной и моральной поддержкой мастерам и хранителям традиционной народной культуры стала премия губернатора «За сохранение традиций». Учреждены гранты губернатора, направленные на развитие сельской культуры. За три года их получили 15 муниципальных образований и учреждений культуры.

В целях стимулирования районных и сельских учреждений культуры клубного типа ежегодно проводятся областные конкурсы «Признание». Четвертый год подряд муниципальным районам по результатам областного конкурса присваивается звание «Лучший муниципальный район (городской округ)» в сфере культуры.

Учащимся детских художественных школ и школ искусств, студентам профессиональных учебных заведений, проявившим особые способности в учебной и творческой деятельности и ставшим победителями и призерами конкурсов, ежегодно назначаются специальные стипендии и премии губернатора Курской области. В 2010 году, в сравнении с предыдущими годами, количество стипендиатов и премиантов увеличилось более чем в 3 раза.

В 2008-2010 годах за счет средств областного бюджета более 100 одаренных детей и подростков были отправлены на международные и всероссийские конкурсы и фестивали в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы России. Стало традицией проведение международного фестиваля «Джазовая провинция», всероссийских фестивалей-конкурсов исполнителей вокальной музыки имени Г.В. Свиридова и народной песни им. Н.В. Плевицкой, открытого областного конкурса баянистов и аккордеонистов им. В.Ф. Гридина и «Новые имена», областных конкурсов исполнителей народной песни и танца «Сударушка», областных конкурсов и фестивалей «Созвездие молодых», «Дёжкин карагод».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter