Курские дети-инвалиды смогут получить образование дистанционно

- 29.11.2010, 17.30 - Анна Жекова

55 детей-инвалидов и детей с ограниченными физическими возможностями уже до конца текущего года смогут начать дистанционное обучение в центре "Новые технологии". Уже через два года, к 2012г., количество участников проекта уведличится почти вчетверо. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель областного комитета образования и науки Александр Худин.

"В середине ноября центр "Новые технологии" уже начал свою деятельность (хотя официаотного открытия еще не было). Сейчас ведется активная работа по обеспечению детей-инвалидов необходимым оборудованием. Только лишь в 2009-2010 годах на эти цели бло выделено более 24 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов. В дальнейшем финансирование будет продолжаться и увеличиваться", - отметил Александр Худин.

Также он добавил, что в ближайшие несколько лет число таких дистанционных учеников существенно увеличится. Так в настоящий момент на территории области из 506 детей с ограниченными физическими возможностями лишь 190 могут воспользоваться (по медицинским показаниям) системой дистанционного обучения. На них-то и будет рассчитан данный проект.

Суть дистанционного обучения, как пояснил Александр Худин, состоит в том, что ребенок-инвалид обеспечивается необходимым оборудованием и посредством интернета общается с педагогом. При этом программа обучения будет соответствовать школьной, только для каждого ученика она будт дорабатываться индивидуально. На двух таких школьников будет приходиться один закрепленный за ними преподаватель.

"Все они прошли специальную подготовку, которая поможет им не просто давать ребенку знания. но и успешно работать в новой техникой", - пояснил Худин. Кстати, техника действительно будет довольно сложной в понимании простого обывателя. Специальные клавиатуры, манируляторы, графические планшеты и даже "головные мышки" - это лишь краткий перечень. И для каждого ребенка набор техники родбирается и налаживается отдельно. Но и это еще не все. После окончания обучения, согласно федерального пректа дистанционного обучения, все оборудование останется у ребенка. Так он сможет не только развиваться свои знания в дальнейшем, но и налаживать общение со сверстниками.

Если же говорить о более близкой перспективе, то уже в конце декабря планируется начать в центре "Новые технологии" так называемый "всеобуч", во время которого работе со сложной техникой будут учить не только педагогов, но и детей, и их родителей. После этого  начнется и сам процесс обучения.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter