Контроль за курскими саморегулируемыми организациями - на высшем уровне

- 29.11.2010, 16.30 - Анна Жекова

Сегодня в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области (Управление Росреестра по Курской области) состоялся брифинг, на котором шла речь о некоторых функциях, выполняемых Росреестром. В частности начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Ирина Винковатова рассказала о контроле и надзоре в сфере саморегулируемых организаций. Это направление деятельности появилось в обязанностях сотрудников Росреестра сравнительно недавно, лишь несколько лет назад. Но существенные результаты уже достигнуты.

Так Росреестр контролирует деятельность не только саморегулируемых организаций, но и арбитражных управляющих. Конечно же, не обходится без жалоб и заявлений.

"К нам обращаются как сотрудники СРО, чьи интересы каким-либо образом ущемлены. Так и арбитражные управляющие, которым необходимо разъяснить тот или иной аспект их деятельности, - рассказывает Ирина Винковатова. - Достаточно много обращений к нам было в последнее время в связи со сложной экономической ситуацией (Росреестр в частности осуществляет контроль и надзор в процедурах банкротства)".

Если в 2005 году в отношении арбитражных управляющих поступило лишь 28 обращений, то в нынешнем году уже около 300. По некоторым из них собирается материал и заводятся уголовные дела. Однако это - мера крайняя. Чаще дело заканчивается заведением дела об административно-правовом нарушении или же просто разъяснением и уточнением некоторых вопросов,.

"Довольно часто, когда речь идет о нарушениях, мы понимаем, что они не откосятся к сфере наших полномочий. Тогда все собранные докменты мы передаем в соответсвующую инстанцию, - продолжает Ирина Николавена. - Чтобы более эфективно справляться с подобными ситуациями, мы сотрудничаем с рядом госструктур. Например, Управлением Федеральной налоговой службы по Курской области, Управлением внутренних дел по Курской области, Фондом социального страхования РФ, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Курской области, Государственной инспекцией труда в Курской области. Помимо этого, Управление Росреестра по Курской области является стороной четырехстороннего соглашения о взаимодействии и информационном обмене по вопросам государственного контроля (регулирования) в сфере несостоятельности (банкротства) с Правительством Курской области.

"Думаю, в последующем, подобное сотрудничество будет еще более плодотворным. Хотя бы потому, что сами СРО - достаточно перспективное направление. А вопросы по его деятельности возникают довольно часто, как у работников, так и у управляющих", - подвела итог Ирина Винковатова.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter