Бюджет Курской области на 2011 год утвержден в первом чтении

Бюджет Курской области на 2011 год утвержден в первом чтении

- 17.11.2010, 14.39 - Анна Жекова

Сегодня, 17 ноября, на очередном заседании Курской областной Думы депутаты утвердили в первом чтении проект регионального бюджета на будущий год. Напомним, после процедуры общественных слушаний, которая состоялась 12 ноября, бюджет должен пройти еще два чтения.

Первое чтение бюджета Курской области на 2011 год по традиции было посвящено доходной части этого документа. Поэтому слушания открылись докладом заместителя председателя Правительства Курской области Александра Криволапова. Он осветил рассказал не только об итогах социально-экономического развития региона в текущем году, но и озвучил прогнозы такого развития на будущий год.

Так, в 2011-м планируется, что индекс промышленного роста составит 105 %, вырастет также фонд заработной платы (на 109%) и некоторые другие показатели. Тем не менее, не смотря на рост, бюджет все равно остается дефицитным.

"Расходы региона составят 27 млрд. 139 млн. рублей, а доходы - 24 млрд. 970 млн. рублей. Таким образом дефицит бюджета составит 2,2 млрд. рублей или около 10%, - отметил заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев. - Однако даже такой показатель довольно неплохой. Он не превышает федеральных требований и нормативов. К тому же в бюджете 2010 года дефицит составлял около 12 %. Сегодня же можно говорить о том, что экономика региона выходит из кризиса и стабилизируется".

Кроме того, положительным результатом признано то, что в бюджете следующего года вырастет доля налога на прибыль организаций. По сравнению с уровнем 2010 года этот показатель вырос примерно на 4,5 процента.

После прослушивания прогноза социально-экономического развития региона на 2011-13 годы, депутаты могли поделиться своими предложениями по поводу проекта документа. В частности было предложено просить о более высоком уровне федеральных субсидий. В ответ на такую просьбу председатель Курской областной Думы Александр Кичигин поспешил успокоить депутатов. По его словам на федеральном уровне лишь в начале будущего года пройдет распределение 25 видов финансовой помощи регионам. После этой процедуры областной бюджет будет откорректирован. В качестве примера Александр Кичигин привет ситуацию, в которой область оказалась в конце нынешнего года. Так в настоящее время из средств федерального бюджета нам было направлено блее 700 миллионов рублей в качестве безвозмездной финансовой помощи.

В целом согласившись с доходной частью бюджета и предложениями, депутаты перешли к голосованию. В итоге большинством голосов (27) проект бюджета на 2011 год был утвержден в первом чтении. Против проголосовало 5 депутатов.
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter