Курская городская комиссия по оперативным вопросам обсудила незаконные начисления по ОПУ

- 13.11.2010, 16.21 -

Основным вопросом повестки дня заседания городской комиссии по оперативным вопросам, которое накануне провел глава Администрации города Курска Николай Овчаров, стало состояние расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями по погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщает пресс-служба городской администраци, в ходе анализа ситуации особое внимание было уделено жалобам обитателей нескольких десятков домов на необъяснимо высокие объемы доначисления платы за энергоресурсы и водоснабжение по показаниям общедомовых приборов учета (ОПУ).

Включенные в счета за оплату жилищно-коммунальных услуг за октябрь дополнительные объемы расхода ресурсов порой в полтора раза и более превышали показатели индивидуальных приборов учета. При этом убедительного разъяснения причин вопиющего несоответствия полученных и начисленных объемов ресурсов (кроме общих ссылок на «307-е постановление») жильцы отдельно взятых квартир от управляющих компаний получить, как правило, не смогли.

Такое отношение к своим обязанностям Николай Овчаров охарактеризовал весьма критично: «Управляющие компании обязаны анализировать и общую динамику платежей за потребленные ресурсы, и их структуру, а не механически разбрасывать между частью жильцов какого-то дома суммы, предъявленные к оплате потребителями ресурсов. Коли взялись управлять – должны руководствоваться здравым смыслом и уметь разъяснить людям, что и как ими делается».

Председатель комитета ЖКХ г. Курска Виктор Калинин проинформировал комиссию о состоянии дел с расчетами за жилищно-коммунальные услуги в управляющих компаниях и выводах, сделанных по результатам проверки их работы. Основной ошибкой, допущенной при доначислении платы по ОПУ в 51 доме, где высокий коэффициент доначисления не получил внятного объяснения, оказалось распределение сумм долгов недобросовестных плательщиков между соседями по дому, которые оплачивают счета добросовестно. При этом в управляющих компаниях все сваливали на действующий порядок расчетов по показаниям ОПУ вместо того, чтобы работать над взысканием долгов с конкретных неплательщиков, совместно со старшими по дому и представителями жильцов внести полную ясность в то, кто и как расходует ресурсы и оплачивает их.

Обобщая итоги обсуждения, глава Администрации Курска Николай Овчаров дал ряд поручений по наведению порядка в учете и расчетах за потребленные коммунальные ресурсы, продолжению работы над расширением масштабов внедрения электронного учета расхода ресурсов.

Постепенное налаживание прозрачной и обоснованной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги не снимает с повестки дня задачи разъяснения населению обоснованности действующих тарифов и объективного характера их ограниченного роста. Значимость, а значит и стоимость отопления квартиры (дома) в течение месяца (или круглосуточная подача горячей воды, или потребление иных ресурсов) не может быть меньше стоимости пары обуви, праздничного застолья или иного товарного эквивалента. А низкий уровень доходов отдельных категорий населения, семей, граждан не позволяет снизить себестоимость добываемых энергоресурсов и тарифы за их доставку за тысячи километров.

На заседании комиссии был обсужден также вопрос о ситуации на рынке труда (доля официально зарегистрированных безработных в настоящее время составляет в Курске 1,4 % экономически активного населения) и мерах по социальной поддержке безработных (количество граждан, ищущих работу, и вакантных мест почти одинаково, однако проблему составляет структурный состав безработных и острая нехватка высококвалифицированных рабочих).

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter