На Курской АЭС проверяли знания о безопасности труда атомщиков России

- 11.11.2010, 16.14 - Анна Москалёва

В течение двух дней в Курчатове, в Центре общественных связей (ЦОИ) Курской АЭС, проходило выездное совещание начальников отделов охраны труда атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» и заключительный этап конкурса на знание правил охраны труда ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В Курчатов приехали принимают участие представители Госкорпорации Росатом, центрального аппарата (ЦА) ОАО «Концерн Росэнергоатом», работники всех десяти АЭС России, ОАО «Атомэнергоремонт». В первый день состоялись выступления представителей ЦА ОАО «Концерн Росэнергоатом», федеральных органов управления и регулирования безопасности при использовании атомной энергии, руководителя Управления охраны труда и защиты персонала ОАО «Концерн Росэнергоатом», доклады начальников ООТ атомных станций по теме «Итоги ремонтной компании 2010 года». На совещании были выработаны предложения, рекомендации о безопасной работе.

"Если посмотреть на определение охраны труда, то оно говорит само за себя - сохранение жизни и здоровья работника. На Курской АЭС на это направлен целый комплекс мероприятий - это и технические, и организационные, и социальные мероприятия. В концерне «Росэнергоатом» давно используют инновационный подход к решению этого вопроса. Ведь если использовать только правила, которые были принятые много лет назад, то ничего хорошего не получится", - пояснил начальник отдела охраны труда Курской АЭС Дмитрий  Захаров.

Руководитель Управления охраны труда и защиты персонала Алексей Иванов отметил, по статистике в 2007 году концерн впервые отработал без несчастных случаев, связанных с эксплутацией оборудования. В 2009 году это достижение было повторено. К сожалению, в этом году на различных АЭС имеются два несчастных случая.

"Теперь мы учитываем не только уже работающие станции, но и строящиеся, к сожалению, там тоже уже имеют место быть тяжелые и даже смертельные несчастные случаи, страдают в основном строители", - сообщил руководитель Управления охраны труда и защиты персонала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Вячеслав Викин.

Помимо совещания состоялся заключительный этап конкурса, который проходит уже в шестой раз. В этом году состав участников возрос с 11 до 23-х. Вместе с рабочими знания демонстрировали и технические инженеры. Они решали различные ситуационные задачи, разгадывали кроссворды, а во второй день участвовали в деловой игре по принципу «Что? Где? Когда?», ведущим в которой выступали более опытные работники.

В Курчатове впервые конкурс прошел в 2006 году, так как в 2005 году его победителем стал представитель Курской АЭС. Сегодня работники Курской АЭС еще раз подтвердили свой титул и очередной конкурс вновь пройдет в нашей области.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter