Педагоги со всей страны обсудят в Курске проблемы профессиональной ориентации

- 02.11.2010, 14.05 - Анна Жекова

Сегодня в Курске на базе института непрерывного профессионального образования специалистов отрасли образования начала работу III Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная профессиональной ориентации учащейся молодежи. Специалистам от образования предстоит не просто обсудить проблемы профориентации в нашей стране, но и наметить возможные перспективы развития этого направления.

Столь масштабная конференция в России проводится лишь в третий раз. И впервые - в таком небольшом городе, как наш. До сих пор конференцию принимали Кострома и Кемерово. В Курск для участия в мероприятии приехали педагоги и ученые буквально со всех уголков страны. 24 региона, среди которых представители Москвы, Липецка, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, а также гости из Хакассии и Белоруссии.

Как отметил в приветственном слове председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин, участникам конференции предстоит не просто обсудить проблемы, но и найти выходы из них. Также он наметил основные направления обсуждений. ""Есть несколько тем, тесно связанных с профориентацией. Это диспропорция выбора на стадии выхода человека из средней школы: почти все стремятся в вузы. Это - диспропорция в выборе направления будущей работы. Все больше молодых людей отдает предпочтение экономическим и юридическим наукам. И все это потому, что в стране нет слаженной системы профессиональной ориентации на уровне школы". Также он подчеркнул необходимость создания грамотной программы профильного обучения, которая позволила бы учитывать не только потребности общества, но и склонности будущего специалиста.

На конференции, которая продлится в течение двух дней, право выступить с предложениями и рекомендациями получат не только высокопоставленные гости - академики, профессора, исследователи проблемы профориентации - но и каждый приехавший на мероприятие. Чтобы не создавать путаницы, организаторы конференции разделили всех участников на три секции. История, теория и методология профориентации, психологическое обеспечение ее развития, а также формы и методы ее развития в нашей стране - все это обсудят на заседаниях того или иного отделения.

Но не только научной работой и обсуждением проблемы профориентации молодежи, займутся участники конференции.  Кроме всего прочего, их ждут экскурсия по городу, поездка в Коренную Пустынь, а также знакомство с опытом работы некоторых курских учебных заведений.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter