Курская область переходит на новую систему школьного питания

Курская область переходит на новую систему школьного питания

- 02.11.2010, 14.16 - Евгения Кравченко

Сегодня в школе №27 им.Дейнеки состоялся круглый стол на тему "Школьное питание - социально ориентированный бизнес", в котором приняли участие представители администрации Курска и области, а также бизнеса и образования.

Как сообщил руководитель областного Союза предпринимателей Владимир Казарин, целью круглогого стола стал вопрос создания эффективных механизмов регулирования рынка социального питания; выявление проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в системе школьного питания и возможных путей их решения; формирование перспектив дальнейшего взаимодействия малого бизнеса и местного самоуправления по вопросам организации школьного питания.

Доцент кафедры педиатрии КГМУ Алексей Богомазов отметил, что в последнее время в полтора раза увеличилось количество школьников с хроническими заболеваниями. В Курске по сравнению с 2009 годом эти показатели выросли на 16%, среди подростков на 29%. В начальных классах этот прирост составил 50%. На первом месте заболевания именно пищеварительной системы.

Заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов сообщил, что с будущего года Курская область совместно с другими регионами страны перейдет на новую систему школьного питания. Уже с 1 января городу Курску выделят 6,3 млн.рублей на решение организационных вопросов поставки школьного питания.

Заместитель главы администрации Курска Ольга Германова недавно инспектировала школьные столовые и отметила, что во многих школах не придерживаются меню, установленного Управлением Роспотребнадзора по Курской области. Также в школьных столовых зачастую питаются не только школьники, а все желающие. И вместе с тем, никаких правовых документов, в которых были бы закреплены обязательства организаций, работающих в школах, пока не существует. Все изменится только в следующем году. "Суть нового проекта заключается в том, что готовить продукцию для школьных столовых будут на специальном комбинате. И оттуда, в соответствие со всеми санитарными нормами, доставлять в школы", - отметила Ольга Германова.

Такой проект требует больших затрат, но если объединить усилия трех бюджетов - федерального, областного и городского - то проект окажется выполнимым. Одно из условий постройки такого комбината это число питающихся, их должно быть не меньше 40 тысяч. Так комбинат будет обеспечивать едой школы Курска и Железногорска.

На сегодня в Курске 65% школьников получают горячие обеды, а 80% покупают буфетную продукцию. В области льготным питанием обеспечены 35% школьников Курска, Железногорска и 13 районов, а более 19 тыс.детей получают двух и трехразовое питание.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter