В Курске в 2011 году состоится Генеральная Ассамблея ассоциации европейских приграничных регионов

- 29.10.2010, 12.55 - Анна Москалёва

Делегация Еврорегиона "Ярославна", в составе которой представители Курской и Сумской областей, недавно побывали в Ирландии, где приняли участие в Генеральной Ассамблее ассоциации европейских приграничных регионов.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель губернатора – председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Геннадий Плохих, в Ассоциации приграничных регионов состоит около 100 представителей различных еврорегионов. Основной целью Ассоциации является содействие в экономическом, социальном и других направлениях, в идеале - устранение таможенных барьеров.

Напомним, что Курская область граничит с украинской Сумской на протяжении 287 километров, и в апреле 2007 года в Курске было подписано соглашение о создании еврорегиона "Ярославна". В том же году еврорегион вступил в Ассоциацию европейских приграничных регионов, первые два года членства "Ярославна" провела в качестве наблюдателей, участвую в ежегодной Генеральной Ассамблее и конференции, а в 2009 году Курская область предложила для проведения очередной Ассамблеи в 2011 году город Курск.

"До этого Ассамблея никогда не проводилась вне Европы, но мы подготовили презентацию, и исполком утвердил решение о проведении этого мероприятия на территории Курской области", - отметил Геннадий Плохих.

Организацией Ассамблеи в Курской области занялись уже сейчас, ведь это мероприятие, по которому будут оценивать не только наш регион, но и всю страну. "Среди тех, кто приедет в следующем году в Курск, а это порядка 250 человек, 95% ни разу не были в России, поэтому мы должны не ударить в грязь лицом", - отметил Геннадий Плохих.

Администрация Курской области уже сейчас подключило к организации Ассамблеи Министерство иностранных дел, Минрегионразвитие, администрации Курска и районов. Ассамблея проходит в три дня - два дня рабочих, один - экскурсионный. Скорее всего, европейским гостям покажут усадьбу Марьино, Коренную пустынь, карьер МГОКа, Курскую дугу. Также предстоит решить вопросы, где разместить такое количество гостей, а также где проводить рабочие группы по различным вопросам. Тематика предстоящей Ассамблеи пока не определена, но Курская область как принимающая сторона сможет предложить одну из тем для обсуждения. В мае-июне в Курск с генеральной проверкой приедет секретарь Ассоциации, а в конце сентября пройдет непосредственно Ассамблея. "Мало того, что она впервые состоится за пределами Европы, так это еще и юбилейная, 40-я Ассамблея, поэтому ответственность на нас ложится двойная", - отметил Геннадий Плохих.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter