Курская область: к вечеру последствия разгула стихии будут ликвидированы

- 28.10.2010, 16.20 - Анна Жекова

Снегопад, который прошел минувшей ночью на территории Курской области, стал проблемной неожиданностью не только для жителей региона, оставшихся без света. Неприятным сюрпризом он оказался и для работников различных служб, которым предстояло справиться с последствиями стихии. Как оказалось, ситуации, близкой к катастрофе можно было бы избежать.

«Произошли многочисленные отключения линий электропередач и электроподстанций в 14-ти муниципальных образованиях области. Работы по ликвидации неполадок начались с поступления информации. Однако службы оказались неготовы к такому разгулу погоды», - рассказал на экстренном брифинге начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков. Главной причиной, из-за который курские службы не смогли достаточно оперативно отреагировать, глава регионального МЧС считает неточный прогноз погоды, предоставленный Росгидрометом. «В нем не содержалось информации о штормовом предупреждении. Говорилось лишь о снегопаде. Однако сейчас можно говорить о том, что погодные условия соответствовали как раз штормовому предупреждению. Именно из-за такой неточности ремонтные службы не смогли заранее подготовиться к встрече непогоды», - пояснил Василий Зубков.

При этом, он также отметил, что несмотря на достаточно экстремальные условия, все службы области отреагировали оперативно. Уже к 10 часам утра порядка 110 бригад осуществляло ремонтные работы. В настоящее время их число сократилось до 60-70. Этого, полагают в МЧС, достаточно для того, чтобы уже к вечеру завершить все необходимые работы.

Наиболее сложная ситуация сегодня образовалась в восточных районах области. Так в Черемисиновском районе были зафиксированы не только обрывы электропроводов, но и случаи падения опор ЛЭП.

«Связано это, несомненно, с большим количеством налипшего на провода мокрого снега. Если по средним показателям нормой считается слой снега, не превышающий 2 см, то минувшей ночью на некоторых участках этот составлял до 5 см. Неудивительно, что провода не выдержали такой тяжести», - прокомментировал ситуацию главный инженер ОАО «МРСК Центра»-«Курскэнерго» Александр Рудневский. Также он отметил, что уже к концу текущего дня все неполадки, как в районах, так и в областном центре, будут ликвидированы.

«Сегодняшний день стал показательным для всех курян. Он продемонстрировал готовность всех спецслужб оперативно реагировать на подобное резкое изменение погодных условий. В то же время, это - показатель того, в каком состоянии находится хозяйство в регионе», - подвел итог брифинга Василий Зубков, добавив, что расследованием того, почему регион оказался неготовым к природным катаклизмам, в ближайшее время займется специальная комиссия.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter